您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

熊相国:导演七口之家的的快乐剧本

发布时间: 2009-06-19 18:09

  熊相国,男,南昌邮区中心局邮件运输局驾驶员,一个待人真诚幽默乐观的人,一个不计报酬乐于助人的人,一个积极向上孝顺爱家的人。这个外貌朴实敦厚的中年男子,“化三为一”,拼小家为大家,主动把父亲母亲、岳父岳母接到身边细心照料,和深爱的妻子女儿生活在一起,导演了一部永远洋溢着欢快笑声的和谐家庭剧本。

  和谐:齐心画好“同心圆”

  古希腊一位哲学家说过,世界上没有两片完全相同的树叶。相同的道理,生活在世界上的人类也是如此。熊相国的家庭成员个性迥异,岳父宽容谦让,岳母柔顺和蔼,父亲温文可亲,母亲爽朗泼辣,妻子文静内向,女儿活泼可爱,但一家子在一起从来没有闹过一次矛盾,红过一次脸。熊相国说,一个人的生活轨迹好似一个圆圈,我们这个家庭成员的生活圆圈有大有小,有粗有细,但相同的是,我们都拥有同一个圆心,即:责任心、爱心和真心。

  作为一家之主,熊相国就是用他的责任心、爱心和真心,把他所有的家庭成员紧紧凝聚在一起的。这一家人相互照顾,相互尊重,相互信任,相互支持,当意见不统一时候总是能够用理智的态度去沟通、交流,实在解决不了的,就把女儿请出来当裁判,既锻炼了女儿明辨是非的能力,又通过家庭民主生活会来解决问题。

  熊相国知道爱长辈,知道老人怕吵,每天九点就一定熄灯睡觉,从不干扰老人休息;熊相国爱妻子,知道妻子工作劳累,主动承担了大部分家务;熊相国爱女儿,经常在繁重的工作时间之余抽出时间陪陪女儿。熊相国就是用他的爱,把一家人紧紧团结在他的周围。

  在这个三世同堂的普通百姓的家庭里,经济上虽不富足,但精神充裕,和睦美满,幸福融洽,欢乐无限,这个家庭邻里友好相处,帮人解难,从未与邻居发生过纠纷与矛盾。这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里、同事、亲朋的羡慕和称赞。

  在家人的支持下,熊相国多年来一直在帮助和照顾她的初中同学付蓉。在南昌邮区中心局2008年度十大感动人物(事件)评选过程中,付蓉特地寄过来一封信,信中写道:“熊相国把能联络到的同学带到我家看望我,使我好象重新回到美好的学生时代;过年的时候,他邀请同学到我家聚会,让我重温在集体中的快乐;又特意带我去唱歌,说是体验新鲜事物;还借车带我去各处散心,去红谷滩看风景,诸如此类,不胜枚举”。熊相国常说,我们现在生活好了,有能力帮助别人了,自己付出的这一点点也许就能改变别人的命运,我们认为非常值得,这个社会需要帮助的人太多了,我们会尽我们所能。

  乐观:真心当好“润滑剂”

  熊相国很爱笑。“什么时候见他,都是个笑脸”,很多人这样说。跟熊相国在一起,他那爽朗的笑声常常会让周边的人受感染。他的幽默劲儿,像一支有效的润滑剂,给整个家庭带来了许多欢乐。

  熊相国对“孝顺”有着自己独特的理解:孝顺不仅仅是让老人吃好穿好,还要给予老人更多的精神关怀,让老人气顺,心情好比什么都重要。作为一家之长,要做到尽善尽美的“孝顺”是不可能,但只要自己真心去做、用心付出,就终会有回报的。四位老人的生日,他记在心里,放在心上,生日前夕,他提前买来礼物,还会烧上一手老人们喜欢的可口饭菜;逢年过节,熊相国总是不忘给老人买些礼物;天寒了,他给老人买来保暖衣,让老人心里暖烘烘的。

  大家长时间的和睦相处,一家人有了许多的相似之处,如:性格越来越像,都是大大咧咧的,直爽子、乐观派;共同的爱好也越来越多,喜欢相同的电视剧,同一个影星、同一种类型的歌曲,就连喜欢吃的东西都一样。岳父岳母常说“我有这个女婿真是晚年得福!”

  耳濡目染,女儿也很孝顺老人,有好吃的总忘不了爷爷奶奶,外公外婆,时常给长辈们捶背按腰,端茶送水,讲小故事给长辈们听,把他们乐得合不拢嘴。

  这一切,皆因有爱。他说,父母给了他生命,他爱他们;岳父岳母是他的第二父母,他爱他们;妻子是他一生的伴侣,他爱她;女儿是他生命的延续,他也爱她。是爱的力量使他“笑傲江湖”、笑面人生。熊相国用爱作墨,以实际行动为笔,书写着和谐家庭的快乐剧本!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。