您当前的位置 :专题频道 > 净化社会文化环境 > 资料中心 正文

全省净化社会文化环境简报2009年第一期

发布时间: 2009-06-08 16:41

江西精神文明建设

净化社会文化环境专辑(1)

江西省文明办              2009年5月23日


  [领导批示]

  省委书记苏荣对全省净化社会文化环境工作会议作出重要批示

  [领导讲话]

  省委常委、宣传部长刘上洋在全省净化社会文化环境工作会议上的讲话

 

省委书记苏荣关于进一步净化社会文化环境的意见

2009年3月31日

  净化社会文化环境、促进未成年人健康成长,是党中央从党和国家事业长远发展出发作出的一项重大决策部署,对于确保实现全面建设小康社会的宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,确保实现中华民族的伟大复兴,具有重大而深远的战略意义。全省上下要按照中央和省委的决策部署,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,切实把这项重要工作抓紧抓好,努力推动净化社会文化环境工作上水平上台阶。

  第一,净化社会文化环境要站在全局高度,切实增强工作的责任感使命感紧迫感。未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。他们处于长身体、学知识的最佳时期,处于世界观、人生观、价值观初步形成的关键时期。为广大未成年人健康成长提供良好的社会文化环境,是当前最大的民心工程、最重要的希望工程、最紧迫的基础工程。各级党委、政府要进一步提高思想认识,从党和国家发展全局,从保障人民群众切身利益,从培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的高度,充分认识净化社会文化环境的重要性、长期性、艰巨性,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,本着对党负责、对人民负责、对子孙后代负责的精神,切实抓好这项涉及全局、关乎长远、为民利民的工作,努力把广大未成年人培养成为具有坚定理想信念、高尚道德情操、健全心理素质的全面发展的一代新人。

  第二,净化社会文化环境要抓住关键环节,着力解决群众反映强烈的突出问题。净化社会文化环境工作是一项纷繁复杂的社会系统工程,涉及范围很广,工作任务很重,目标要求很高。这就要求全省各级党委、政府高度重视,明确工作重点,把握关键环节,解决突出问题,花大力气、用硬措施、下真功夫,将这项工作真正落到实处。要坚持把科学发展观贯穿于未成年人思想道德建设之中,把社会主义核心价值体系建设的要求融入未成年人思想道德建设之中,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持教育引导、疏堵结合、治本为主,坚持依法管理、严格整治、综合治理。在互联网管理上要着力打击网络淫秽色情、抵制网络低俗之风;在网吧治理上要着力取缔黑网吧,整治违规接纳未成年人;在荧屏声频净化上要着力整治不宜于未成年人观看的影视节目和不良广告;在校园周边环境治理上要着力整治校园周边娱乐场所,查处不良出版物,维护校园周边良好秩序。要积极运用法律、行政、技术等多种手段净化社会文化环境,既要巩固专项行动成果,加大打击力度,又要坚持日常监管,完善基础管理;既要加强行业自律,规范行业行为,又要发动群众参与,强化社会监督;既要整合执法资源,增强监管力量,又要引入高新技术,提高防范能力。

  第三,净化社会文化环境要坚持重在建设,不断满足广大未成年人的精神文化需求。净化社会文化环境、促进未成年人健康成长,要一手抓管理,一手抓繁荣,多提供健康向上的精神文化产品,多开展丰富多彩的文化娱乐活动,多开辟覆盖广泛的课外思想文化阵地。要加大未成年人文化产品的创作生产力度,进一步提高少儿题材在影视剧制作、舞台艺术生产、书刊和音像制品出版规划中的比重,鼓励作家、艺术家深入实际、深入生活、深入社会,了解未成年人内心世界,把握未成年人欣赏习惯,熟悉未成年人表达方式,创作更多未成年人喜闻乐见、寓教于乐、益德益智的好书、好歌、好剧、好片。要充分发挥互联网容量大、传播快、互动性强的优势,加强网络文化建设,丰富网络文化产品,拓展网络文化服务,构建面向广大未成年人的网络精神家园。要充分发挥学校主阵地作用和学生主体作用,把握未成年人身心特点和成长规律,突出思想内涵,强化道德要求,创新形式载体,组织开展一系列健康向上、内容丰富、特色鲜明的文化活动,让广大未成年人在参与活动中坚定理想信念、锤炼道德品质、养成良好习惯。今年是新中国成立60周年,要广泛开展国史国情教育、优秀传统文化教育、爱国主义教育活动,在未成年人中唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。要抓住公共文化服务建设向基层倾斜的有利契机,积极推进社区、农村未成年人校外活动场所建设,继续推动爱国主义教育基地和公益性文化设施对未成年人免费开放,促进未成年人全面发展。

  第四,净化社会文化环境要加强组织领导,努力形成齐抓共管的强大合力。各地和有关部门要进一步统一思想认识,切实增强责任感和使命感,加强组织领导、加大投入力度,按照谁主管谁负责和属地管理原则,落实日常监管责任,做到守土有责,守土负责,守土尽责。要把抓好净化社会文化环境工作与深入学习实践科学发展观活动结合起来,与开展机关效能建设年活动结合起来,按照职责分工,细化工作措施,在重大问题上相互支持、相互配合,在专项行动上统一步调、统一推进,做到责任到人,措施到位,努力提高工作水平,确保工作实效。各级党委、政府要加强对各部门之间的协调,健全工作制度,完善工作流程,加强督促指导,建立健全条块结合、上下联动、统一指挥、协调有力、运转顺畅的管理体制和执法机制,完善分工协作、齐抓共管的工作格局,着力形成优化社会文化环境的强大合力,努力打赢净化社会文化环境这个硬仗,确保社会文化领域的安全,着力营造有利于未成年人健康成长的良好社会氛围。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 温羊平 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。