您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

徐正华

发布时间: 2009-06-05 16:28

  徐正华,男,1937年11月出生,中共党员、萍矿退休工人。

  曾获 “江西省十大道德标兵”、“全国志愿者先进个人”、江西省煤炭厅“十佳爱心人物”荣誉称号。

  他是一个乐善好施、扶贫济困的好人;一个;一个学法懂法、为民维权的“民间包青天”,他是一个乐善好施、扶贫济困的好人。他只是一个煤矿退休工人,每个月只有463.63元的退休工资。为了扶贫济困,近10年来,累计10余次向社会捐款近肆万元人民币。去年,当他得知四川发生特大地震后,拿出全部积蓄,为灾区捐款1万元。

  他是一个不畏强暴、见义勇为的英雄。曾经数十次见义勇为,抓获流氓、小偷、持刀劫匪等违法犯罪分子百余人。

  他是一个学法懂法、为民维权的“民间包青天”,2003年6月,他创办了“安源正华维法调解处”。15年来,为了帮助处于弱者地位的当事人,他花费近10万元,无偿代人打过65场官司,调解各类纠纷200多起,当地百姓称他为“铁嘴侠客”、“民间包青天”。

  他是“安源精神”的传承人。他组建了由100余名退休老党员组成的“义务党员文明劝导队”,创建了首条以个人名字命名的路——“百名党员一条街、徐正华文明示范路”。

  徐正华几十年如一日以自己微薄的力量回报社会,把为国分忧,为民解难,当作自己人生最大的乐趣。

  他的先进事迹被江西省委组织部将拍摄成电视专题片,于10月26日在“井冈先锋”栏目播出。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。