您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

梁波:十三载照顾老红军 无怨无悔

发布时间: 2009-06-04 16:53

  南昌市公安交通管理局青云谱大队大队长梁波,曾荣立个人三等功,被南昌市政府评为“先进个人”、被南昌市公安局评为“优秀共产党员”,受过多次嘉奖,立志“永远做人民安全气囊”的朴实交警。

  他是一名工作了30余年的老交警。在自己的岗位上,他始终践行人民警察为人民的庄严承诺,演绎了一个又一个感人至深的故事:从1983年起,他悉心照顾一位红军老妈妈,十三年如一日无怨无悔;在整治“五车”专项行动中,他勇敢地冲向点燃汽油瓶的“五车”司机,将处于危险之中的战友救出,自己的脸部和胸部却被烧成二度烧伤;他坚持“干部就是比他人多干一部分”的理念,高峰时段坚持在交通最拥挤的地方指挥;他采用爱岗敬业就要用心创新的思路,在交通管制中不断实践科学发展观。

  十三载照顾老红军 无怨无悔

  意莫高于爱民,行莫厚于乐民。在黄殿侧路上曾住着一位生活上无人照料的红军老妈妈,名叫王雪菲。梁波曾默默无闻地照顾了老人十三年,把红军老妈妈当成自己的母亲,主动包揽了老人家买米、买菜、搬煤炭、扛煤气等体力活,直至老人86岁高龄去世。梁波本人似乎觉得这么做很平常,没和记者谈太多当年照顾老人的情景。通过与梁波战友的交流,记者却了解了更多当时感人的故事。

  1983年的冬天天寒地冻,天上还下着大雪,梁波不顾天气的恶劣,冒着风雪给王妈妈送去木炭取暖。由于王妈妈有筋骨痛的毛病,不能下冷水,梁波就把家里做好的热腾腾的饭菜端过去给王妈妈。过年过节,梁波还把王妈妈接到家中,热热闹闹地和家人一起吃团圆饭。每当王妈妈生病住院,梁波同志就像亲生儿子一样陪在身边照顾。

  1992年元月,王妈妈被诊断为直肠癌晚期住进了医院,一住就是八个月。那段日子,梁波同志一边要忙工作,一边要照顾家里五岁的女儿,还要天天到医院给王妈妈送饭洗衣换床单,每天三个地方来回跑,忙得实在脱不开身。为了解决这个问题,梁波夫妇俩决定把五岁的小女儿送到乡下的亲戚家带,这样就能有更多的时间和精力到医院照顾王妈妈。

  谁知,女儿到了乡下后,因水土不服全身长满了红色的小疹子,要求回家。梁波却因忙于工作和照顾医院的王妈妈,一直未满足女儿的要求。直至女儿身上的红疹现象越来越严重,奇痒难忍,梁波才将女儿接回城里治疗。五岁的女儿委屈地哭诉:“爸爸,你是不是不喜欢我了,为什么你要把我放到乡下不管?”面对幼小生病的女儿,梁波心里像扎针般地心疼和难受,“还偷偷流过泪。”青云谱交警大队的赵珂艺告诉记者。

  为让王妈妈的伤口早日愈合,梁波每天都会炖好乌鱼鸽子汤送到医院。为让王妈妈在冬天也能喝到热汤,梁波就将汤筒裹在身上的大衣里送往医院。1996年,老人未能抵挡住病魔,生命走到了尽头。在王妈妈最后的日子里,梁波一步不离地守在老人的病床前。临终前,老人紧紧握住梁波的手,含泪说道:“你不是我的亲儿子,却胜似我的亲儿子!”

  交通管制很用心 不走寻常路

  谈到交警的本职工作时,梁波一改开始淡然的模样,思路开始活跃起来,不仅兴致勃勃地和记者谈论管辖区内的每一处交通情况,而且还讲述了自己对如何治理“疏堵治乱”的新想法。“‘治乱防堵’关键是要找到堵点和乱点,解决它们。道路通畅了,事故就少了,这就和中医里的‘通而不痛’是一个道理。我们在治理交通时也要不断创新,不能墨守成规。”梁波侃侃而谈。

  坛子口立交桥地面层的交通拥堵,曾经是让百姓非常烦恼的一个问题。梁波看在眼里,急在心里。“每到上下班高峰期,通过坛子口立交桥底下的摩托车及非机动车达1万余辆,摩托车、非机动车和行人都要争着通行,能不堵吗?”梁波说,原来经常一堵就是一个多小时,大人小孩都急。“经过观察,分析,我们发现行人车辆混杂是主因,要解决就必须分流”。

  目前,坛子口立交桥中心地段的2个站台从桥底下移出。同时,交警部门在坛子口立交桥上,沿南北方向的中轴线设置中心隔离护栏,确保八一大道、井冈山大道机动车南北方向畅通。“隔离护栏是根据实时路况来调整的,目的就是让机动车和非机动车各行其道,现在百姓不会在坛子口立交桥度滞留5分钟!”梁波自豪地说。

  针对八一桥封桥维修后,可能给南昌大桥方向带来交通拥堵的情况,梁波也有相应的“对策”。 据悉,交警部门已向南昌市政府打报告,希望将停靠在坛子口立交桥下的多路公交车移到江电的老厂区内停靠,以此来确保八一大桥封桥之后,整个井冈山大道南北方向的交通畅通;南昌市政府已批准绿化部门将坛子口立交桥底下两边绿化带的树木移走,以增加桥下路面使用率;14日起,公交车可以走坛子口立交桥,绕过地面层。“现在我们警队已经开始为应对八一大桥封桥后的交通压力做相应调配,相信到时的交通是能够畅通的”。梁波非常自信。

  奋不顾身救战友 做真心英雄

  “快闪开,危险!”越是在生死危急的时刻,越是考验一个人的时候。2004年的一次青云谱区“五车”整治执法活动中,梁波用自己挺身而出,舍己救战友的英勇行为,体现了共产党员在危险面前,临危不惧、英勇顽强的优良传统,表现了一名人民警察不畏强暴、不怕流血牺牲的英雄气概。

  2004年10月5日,梁波带领几位民警在迎宾大道定山桥处对非法营运的“拐的”进行突击整治。在执法过程中,民警当场查扣了一辆无牌无证的营运 “拐的”。在向驾驶人亮明了身份之后,民警徐诚伟告知驾驶人石谢民,按规定现要暂扣此辆“拐的”。谁料石谢民却产生了敌对情绪,拒绝交出车辆,并恶狠狠地扬言:“谁敢扣我的车,我就和他同归于尽”。

  说罢,石谢民左手突然从裤管里掏出一瓶汽油并拧开瓶盖,同时右手点燃了打火机,准备将汽油点燃,泼向正在低头拔下“拐的”钥匙的民警徐诚伟。此时远在十几米远的梁波发现了石谢民的异常举动,以迅雷不及掩耳的速度冲了上来,一边将民警徐诚伟推开,一边试图甩掉司机手上的汽油瓶。

   “快闪开,危险!”在梁波喊出这句话的同时,石谢民手上的汽油已点燃,并泼向了梁波。瞬间,火迅速蔓延了梁波的头部和胸部,火势沿着汽油扩散的面积不断扩大,将梁波的上身完全烧着。在场人员急忙将梁波送至医院时,他已完全昏迷不醒。经诊断,梁波脸部和胸部为二度烧伤。

  事故无情人有情 警民一家亲

  交警的职责是纠正违章,保证道路交通的安全、畅通。然而梁波的工作范围却常常超出这些,他始终把人民的冷暖放在心上、用一份真情去帮助需要的群众,温暖遭遇无情交通事故的人们,营造警民一家亲的良好交通执法环境。“执法要以人为本,才能保障民生。”梁波说。

  07年3月,家住南昌市青云谱区城南邹村的陈爱英,在南昌市青山湖南大道发生交通事故,花费了二万二千多元医疗医药费。陈爱英全家一年的收入只有5000元,家中还有一个正在读初三的儿子。梁波得知陈爱英家困难的经济情况后,和青云谱交警大队的几位民警,提油、拿米,带着慰问金看望住在菜地棚户里的陈爱英家。陈爱英全家人激动得都流下了眼泪。“我们全家不知道怎么谢你们才好啊!”陈爱英感动地说。

  08年8月,一辆运奶车行至南昌市井冈山大道时,与一辆两轮摩托车相撞。青云谱区交警大队民警接报后,迅速赶往现场处理。按照法律程序规定,送奶车要先行暂扣。“车上装的是次日群众需要的鲜牛奶,送不到就这样就影响百姓生活了,”考虑到这一点,梁波立即组织警员拦了辆货车,亲自将鲜奶送达目的地。直至第二天5时,车上的300余箱牛奶才全部卸至目的地仓库。

  数年来,梁波坚持下到社区、学校、有车单位等开展交通宣传,并自费在几所学校门前装上缓冲带,有效地降低了交通事故发生率。“原来江铃企业每年都有几名职工发生交通事故,自从在他们厂开展了交通宣传,连续几年都再没人再发生过事故。”梁波开心的说。同时,梁波格外关注对摩托车驾驶者的交通宣传,“摩托车交通事故的死亡率最高!”为此,梁波不仅组织了一只摩托车交通宣传队,还在事故高发点摆放摩托车事故的残骸以作警示。

稿源: 江西文明网

作者: 黄弦 编辑: 温羊平 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。