您当前的位置 :专题频道 > 净化社会文化环境 > 治理校园周边环境 正文

三亚警方开展百日专项行动 整治校园周边环境

发布时间: 2009-06-02 16:17

  记者从三亚市公安局获悉,为进一步推动“安全文明生态学校”创建活动,防范和打击学校及周边各类违法犯罪活动,解决学校及周边的治安乱点和突出问题,三亚警方决定从即6月起至8月中旬对全市的学校及周边地区进行专项整治。

  三亚警方制定了严密的集中整治工作方案,成立了以三亚市市长助理、公安局长王少山为组长的整治工作领导小组,各公安分局、支队、派出所明确任务分工,各警种联合作战形成合力,坚决彻底整治学校及周边各种治安问题。

  据了解,此次专项行动整治的范围包括全市高校、中小学校、幼儿园及周边地区存在的突出治安问题。重点包括:排查校园周边各类治安问题和可能引发群体性事件的问题和隐患;严厉打击盗窃、敲诈、抢劫学生财物、侵害师生人身权利的各类违法犯罪活动和校园及周边地区存在的流氓团伙及黑恶势力;加强对学校周边暂住人口和出租房屋的管理,取缔和清理整顿校园周边非法经营的网吧、电子游戏厅、歌舞厅、音像书刊销售点、和无照经营的饮食、食品、生活日用品的摊点及流动商贩;大力整治校园及周边的交通秩序,完善落实校园安全工作责任制,督促学校做好各项安全大检查,消除各类安全隐患,防止各类安全事故的发生;集中调处学校内部的各种矛盾,加强学校内部治安管理。

  记者了解到,为确保整治工作取得实效,三亚警方将严格按照“五个一”(即一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底)的工作要求进行整治。特别是对侵害在校师生的案件,各分局、派出所、刑警支队要做到“六优先”,即优先接待、优先受理、优先出警、优先立案、优先侦查和优先处置,以打击“两抢”、“打黑除恶”专项斗争为契机,对侵害在校师生权益的违法犯罪活动重拳出击,狠狠打击各种涉校违法犯罪活动,为广大师生创造良好的学习、科研环境。

稿源: 中国新闻网

作者: 张运煦 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。