您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

王建明:灵魂工程师用孝心爱心演绎多彩人生

发布时间: 2009-05-25 14:06

 

  王建明,男,38岁,汉族,中共党员,江西遂川县中学英语教师。先后被评为县优秀教师、先进工作者、优秀班主任和吉安市外语协会优秀会员、优秀共产党员。

  人间自有真情在。世界因为真爱而绚丽多彩。作为家庭中的顶梁柱,王建明同志用朴素的行为诠释着大孝至爱的崇高道德风尚,用爱心和孝心演绎着一篇篇感人至深的孝老爱亲佳话。为了亲人的安康与幸福,他无私地倾注了自己满腔的热情与精力。他是一名优秀教师,是一个孝顺的儿子,也是一位勇于承担家庭责任的好成员。十多年来,他自尊自爱自强,孝敬父母双亲,服侍病妻幼子,照顾侄儿侄女,关爱残病姊妹,料理年迈岳父,关心社会弱者,辛勤忘我工作,谱写了一曲感人肺腑的孝子敬业之歌。

  身为人子——

  精心侍奉重病双亲

  久病床前总有孝儿现年37岁的王建明出生在遂川县于田镇龙脑村,全家7口人,父母均逾古稀。父亲在2007年4月被诊断为肺癌之后,他想方设法筹借资金,把老人及时送到省城医院进行确诊和治疗。但父亲年高体弱,医生建议带药回家疗养,定期复查。之后,王建明在精心侍奉老人生活的同时,经常上网查找资料,不遗余力地想办法为其治疗。他怕父亲精神崩溃,一直隐瞒病情,经常强装笑脸安慰父亲说;“您这是小病,现代的医疗技术十分高明,您的病很快可以治好的。”而痛苦却无时无刻地煎熬着他的心,常常夜不能寐。“屋漏偏逢连夜雨”。母亲由于早年家庭条件差,劳动艰辛负担重,身体一直非常瘦弱,患有慢性支气管炎、肩周炎、肝炎等疾病,是医院里的常客。面对重病双亲,他要在精神上给老人以安慰,在生活上给予悉心照顾,无论多忙,心里时刻想着父母。他常说:“家有老,是个宝”。父母健在,是人生最大的幸福,因此他宁愿苦了自己,也要省下大笔金钱来奉养年老多病的亲人。平时除了正常上班外,他一有空就守候在老人身旁,让老人心情快乐。虽然他尽心尽力的孝敬,但父亲还是由于病情恶化离开人世。为了给父母治病,他不仅花光家中全部的积蓄,而且欠下了数万元的巨额债务。

母子情深,王建明一有空就守候在老人身旁。

  身为人弟——

   热心照顾亡嫂骨肉

  手足情谊山高水长唯一的胞兄早年丧妻。当时侄儿5岁,侄女只有3岁。由于孩子小,身体差,负担极重。哥哥只好外出打工,两个孩子的抚养、教育等义务毫无疑义地落在王建明的肩上。为了让侄们有一个健康成长的良好环境,王建明将他们接到自己家中生活,这使家中的经济更加困难,常常捉襟见肘。多年来,他坚持省吃俭用,从不乱花一分钱,目的是保证两位老人、病妻和三个小孩吃饱穿暖,幸福健康。大姐患有精神失常症,二姐先天性弱智,家庭生活均十分拮据,他每年都要在经济上给予大力支持。“大爱不言谢”。残病的姊妹及其家人对王建明的行为充满无限感激。

  身为人夫——

  诚心关怀多病娇妻

  至爱深恩感天动地爱人曾多次流产,王建明关爱有加。后来终于生下一个健康男婴,夫妻俩视为“掌上明珠”。她严重贫血,内分泌失调,且患有“终生性甲状腺功能低下”疾病,每天只能靠药物维持。为救治妻子,他不遗余力;为照顾爱妻,他无微不至。经常不断地帮助爱人树立生活的信心和勇气。为了给爱人治病,一开始在县、市两级医院辗转多趟,却查不出病因。后来利用暑假,陪同妻子前往广东中山医院住院进行全面检查,确诊为“甲低”,必须靠终生服药补充体内所缺成分。由于对症下药,妻子身体得到康复。妻子对丈夫感激涕零,逢人便说:“我的命是丈夫捡回来的。”为了减轻爱人的家务负担,让其得以尽快康复,他在出色完成教育教学工作之外,毅然承担起照顾老人孩子和料理家庭生活的重担,辛辛苦苦,任劳任怨。

  岳父年高体弱,患有肝炎,加上内弟又在外地工作,王建明主动承担起照顾老人的义务。“婿如半子”,但他尽力充当一个儿子的全部责任。而老人对他也是怜爱有加,视如己出。他的事迹引起社会高度赞誉,在当地被传为佳话。

王建明与他的学子们。身为人师,他用青春和智慧默默耕耘。

  身为人师——

  爱心奉献祖国人民

  教书育人桃李争春作为一名中共党员,王建明真正做到了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。只要有机会,他就会关心他人,多次到敬老院和孤儿院做好事。在兢兢业业教书育人的同时,时刻不忘身为党员的责任与义务。南方特大冰灾和四川大地震发生以后,他主动为灾区奉献爱心,捐款捐物。县委抽调县直单位党员到一线去“抗冰救灾”。他当时虽然生病,但主动请缨,奔赴高坪镇参加救援活动,得到县委组织部和学校领导的表扬。

  善行无疆,大爱无言。多年来,他节衣缩食,生活俭朴。但对老人和弱者,却是一片丹心,无私奉献,真是难能可贵,令人感怀。工作十多年来,他不断成长和追求进步,从师专毕业到拥有本科文凭,从山村学校到省级重点中学,参加全县首次教师选调擂台大赛,靠本事凭实力成功站上遂中讲台。他多次被评为先进工作者、先进个人、市学科带头人。

  他的学生分布在大江南北,在各自的岗位上贡献着青春和智慧,常以王老师的大孝至爱和上进精神激励自己奋发前行,不断创造新的辉煌。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”王建明常去福利院关爱老人。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 温羊平 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。