您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

廖春花

发布时间: 2009-05-25 14:06

 

  不离不弃十八载

  廖春花,女,38岁,汉族,峡江县仁和镇官田村委莲潭村村民。

  二十年前,廖春花走进了这个家,丈夫在五兄妹中排行老大,家里虽然比较清贫,但也其乐融融。在1992年7月12日,丈夫在帮人拆房子时不慎摔下,并因此造成下半身完全瘫痪,而此时的廖春花年仅22周岁,他们的第二个女儿还在腹中。在丈夫出事后不久,公公也得病撒手人寰,对于这个家无疑是雪上加霜。这时,丈夫的弟弟妹妹还没有一个成家的,这一切的重担都压在廖春花的身上。

  丈夫出事后到医院治疗了近半年,最后因为实在没有钱无奈出院。在治疗期间花费近万元,这些钱都是向亲朋好友借来的。家里债台高筑,穷得揭不开锅,廖春花只得回娘家借油米来维持生计。借来的油米根本不够家庭开支,廖春花只好一个人经常躲着吃一些米糠野菜充饥,把最好吃的留给丈夫、孩子们。丈夫瘫痪后老觉得自己是个废人,经常会无故向廖春花发脾气、乱摔东西。廖春花并没有因为丈夫对她发脾气而生气,而是默默的为他端茶送饭、擦洗身子、背他上厕所、抱他上下床等等。只有小学三年级文化的廖春花还经常给丈夫讲些身残志坚的故事,帮助丈夫重新树立起生活的信心。就这样,丈夫逐渐从瘫痪的阴影中走出来,脸上又恢复了笑容,再也没有向妻子发过一次火。

  由于丈夫瘫痪完全失去了劳动能力,田地活只能靠廖春花一个人,孩子没有人带,廖春花就背着孩子到田地里干活。她也曾想过出外打工多赚些钱补贴家用,但一想到丈夫一天也离不开自己就放弃了想法。十八年来,廖春花从来没有在亲友家过夜,哪怕在田地里干活也经常跑回家,看看丈夫是否饿了渴了。看到其他的家庭夫妻都是出双入对,丈夫心里实在过意不去觉得拖累了妻子,就劝妻子改嫁重新找个婆家过日子,但廖春花都笑着摇摇头说:“我走了你怎么办?我不能因为你身体残疾就选择离开你,那样我太没有良心了。”听到这样的话,丈夫泪流满面,感激不尽。

  十八年来,廖春花里里外外一个人操持着这个家。在她和婆婆的共同努力下,丈夫的弟弟妹妹也相继成家了,自己的两个女儿也长大了,二女儿还考取吉安师范。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。