您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

周邦园

发布时间: 2009-05-22 13:41

  让生命在理论传播中闪光

  江西省瑞金市,是全国著名的革命老区,是中华苏维埃共和国诞生地、红色故都、二万五千里长征出发地。瑞金市委党校有一位学习、宣讲和践行党的创新理论模范,方永刚式教员周邦园。

  周邦园24年如一日,始终把宣讲传播党的理论作为高于生命、高于一切的事业……2001年7月,他被确诊为鼻咽癌中晚期,仍顽强地与病魔作斗争,奉献于理论宣讲这块阵地。

  这些年来,他撰写专题讲稿500多万字,涉及党建、经济、社会、文化等领域,在各级报刊发表理论文章220多篇,获国家级奖励5篇,省级奖励12篇,地市级奖励60多篇,作理论宣讲2100多场,听众人数达180多万人次,多次评为赣州市优秀理论教员,受到社会各界的高度赞誉。

  周邦园,以对党的理论宣讲事业的忠诚和执着,在红土地上书写出精彩而感人的华章!

  瑞金市干部群众将周邦园形象地誉为红土地上传播理论的“香樟树”。有人甚至称他为“红都瑞金的方永刚”,说:“北有方永刚,南有周邦园。”

  一、高居讲台,未必拥有话语权。周邦园力求学深入、弄清楚、搞透彻、讲明白,牢牢把握理论宣讲的话语权

   只有学习,才能保持自身理论上的与时俱进;只有学习,才能不致以已昏昏使人昭昭;只有学习,才能把握党的创新理论话语权。这就是周邦园的理论学习观。

  学习,是周邦园一生最大的快乐。

  党的十七大召开期间,尽管他重病在床,但周邦园仍然每天坚持收听收看大会盛况,翻阅相关资料,赶写学习心得,并加了个晚班,在十七大闭幕后第二天就拿出了两万多字的十七大精神宣讲提纲。之后,他及时深入基层开展宣讲,一忙就是半个多月,宣讲50余场,使党的十七大精神迅速传播到红土地上的机关企业、田间地头。

  2006年7月,瑞金市委作出了建设赣南东部和赣闽边际区域中心城市的战略决策。为了学习好、宣讲好、贯彻好这一课题,周邦园设计印发了8千多份问卷调查表,先后深入80多个乡村、企业、单位,走访干部群众近千余人,并远赴温州、厦门等地专题考察,前后历时2个多月,调查笔记达10余本,最后形成了3万多字的专题报告。

  2001年,周邦园在 “以改革创新精神加强党的建设”主题宣讲中,提出了开展党员先进性教育活动、永葆党员先锋本色的重要性和必要性观点,早于全国开展先进性教育活动1年多时间。后 来,他还以“如何在市场经济条件下保持党员先进性”为题,撰写出1万多字的论文,在江西省党校系统邓小平理论研讨会上交流,并获得一等奖。

  二、高深莫测不是高水平,通俗易懂才是真本事。周邦园坚持用“六种话”宣讲好党的创新理论,让基层干部群众爱听真懂会用

   推动当代中国马克思主义大众化,是理论工作者的神圣使命。为当好人民群众的“政治翻译”,周邦园通过讲好“六种话”,摸索出了一套“大政方针本地化,主流理论大众化,严肃课题通俗化,说事析理多样化”的宣讲模式,形成了自己独树一帜的宣讲艺术和风格。

  周邦园说:把理论说得越玄奥、越高深莫测,越不是基层理论教员有水平的表现,而能以群众的语言、大众的视野、社会的需求、基层的实际来“翻译”理论、“解释”时政,让大众喜闻乐见,易于接受和认同,这才是基层理论教员的真本事!这就是他的理论宣讲观。

  三、一个电话、一期板报、一首歌谣,周邦园把理论宣讲拓展到课堂之外,着力提高理论宣讲的广泛性和影响力

  理论只有做到全覆盖、深渗透,才能牢牢占领基层舆论阵地。周邦园说:基层理论工作者只有多渠道、多形式地向广大群众传播理论,才能做到守土有责。这就是他的理论阵地观。

  在实际工作中,他不断丰富宣讲载体和形式,使理论传播的触角延伸到千家万户,让自己的理论宣讲有声有色有形,入耳入脑入心。

  四、行胜于言,丰碑无语。周邦园以自己的言行做党的创新理论模范宣讲者,党的创新理论的坚定实践者

  作为一名基层理论教员,对党的创新理论的最好实践,就是时刻履行好传播理论的使命任务。自参加工作以来,他不为名利所动,不为清贫所困,24年如一日始终默默地耕耘在理论宣讲的田野上。

  2007年10月21日,周邦园连续在瑞金市公安局、供电局、工商局等单位作了4场“十七大精神”专题宣讲,一直从早上8点讲到了下午6点多。正当精疲力竭的周邦园想回家时,接到了泽覃乡干部要求在晚上为他们宣讲十七大精神的邀请,周邦园想也没想就答应了,立即赶往泽覃乡,从晚上8点一直讲到10点……

  行胜于言,丰碑无语。周邦园不管在工作中,还是生活中,都从我做起,从一点一滴做起,处处模范践行党的创新理论。

  五、周邦园深深地热爱理论宣讲事业,视为重于泰山的责任,高于一切的使命,高于生命的追求  

  周邦园把党的理论宣讲事业看得高于生命、高于一切,永不疲倦地耕耘在三尺讲台上,真情传播、真实践行党的创新理论。癌魔吓不倒他,重任压不垮他。他用毅力书写奇迹,用生命撑起事业。

  1981年,党的好政策使出身贫困农民家庭的他跨入大学校门,就读于江西省赣南师范学院。通过学习马列主义、毛泽东思想及中共党史等知识,周邦园渐渐地明白了一个道理:理论是旗帜,理论是方向,是开启中国革命胜利之门的金钥匙;同时,也得出了一个结论:没有革命的理论,就没有革命的胜利。从那时起,他就暗暗地确立了自己的人生目标,立志做一名忠实的党的理论传播者。

  1984年8月,成绩优异的周邦园,面临大学毕业的多项选择:一是去行政机关给领导当秘书,二是到金融部门工作,三是到党校任教员。周邦园毅然地选择了既辛苦又清闲的基层党校教员这一职业,而且一干就是24年。在党校工作期间,许多部门领导看到他工作出色,都想“挖”他到自己的单位工作,都被他一一婉拒。

  2001年7月9日,周邦园连续1个月在全市17个乡镇、企业、社区等上课,再加上连续加晚班备课,过度劳累的他在象湖镇政府会议室宣讲台上突然倒在地上,不省人事。经送往医院诊检发现,他患的是鼻咽癌,而且是中晚期。然而,面对癌症,他没有停下探索理论、追求真理的脚步,勇敢地挺起了那瘦弱的脊梁,决心与癌魔抗争!

  2002年初,他前往广东中山大学附属肿瘤医院接受治疗。在广东中山大学附属肿瘤医院进行3个月的治疗后,还没有完全康复,他就急着要求返家,因为他还惦记着那还未完成的理论宣讲。

  按规定他完全可以办理病退,但是,耐不住“寂寞”的他静养1个月不到,再次强烈要求重返讲台。他对学校领导说:“我没事,我身体恢复了,为什么不让我上课?”

  因为拗不过他,学校不得不安排他边治病边宣讲。从此,在他的生命中又多了两件不可或缺的“宝物”:一个特殊的茶杯和一张特殊的病床。茶杯,用来携带每天必服的中药水茶。病床,就是他长年在瑞金市人民医院住院部挂号的“家庭病床”,自2001年至今,他成为瑞金人民医院住院时间最长的“特殊病人”。

  正是源自于对理论宣讲事业的深深挚爱,使常人难以忍受的病痛转化成了他继续开展理论传播的动力和毅力。

  党的十六大召开后不久,他和其他同事一起前往乡镇开展“十六大精神”巡回宣讲。他当时尚处大病恢复期,加上治疗的副作用,化疗完全破坏了他的味觉,吃任何东西都已无味,闻到油盐味就会呕吐。用餐时,周邦园对桌上的菜一点不动,倒了一大碗白开水,用白开水冲着饭吃……当时陪他用餐的万田乡党委书记和在场的人看得热泪盈眶。

  病魔可以摧垮一个人的躯体,但磨灭不了一个人的意志。

  无食欲,吃得少,使周邦园常常头晕眼花,浑身酸痛。鼻咽癌化疗,使他的口水分泌功能遭到彻底破坏,身子更加虚弱,动不动就感冒,而且一感冒吃药打针都没用,非要连续输五六天点滴才能治好。就是在这么一种艰难的情形下,他仍然全身心投入到党的创新理论的宣讲工作中。只要一登上讲台,他就神采飞扬,不知底细的学员也根本发现不了他是一个病人。

  他就是这样,尽管重病在身,仍一天接一天不停地写,一场接一场不停地讲。自2001年以来,他主动承担了很多教学任务,撰写出的理论调研文章比以前翻了一番。近5年来累计完成820多课时的教学任务。

  生命不息,宣讲不止。只要周邦园的生命还在,他的宣讲就将继续下去。这,就是他对理论宣讲事业的坚定誓言!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 温羊平 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。