您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

周会连

发布时间: 2009-05-20 17:35

 

  周会连,女,1936年6月生,宜春市袁州区西村镇蚕塘村农民。她靠养猪、挑担卖面和捡垃圾攒钱,36年间省吃俭用,积攒2万多元修筑6座便民桥,极大地方便了西村一中的学生和村民们的生产生活。

  36年前,蚕塘村旁的小河上只有一座两根木头架起的简易桥,老人和孩子过河都不方便,周会连看在眼里,记在心上。她搬来石块,花钱请来泥水匠,在这条小河上修起了第一座石拱桥。从那时起,在这条500多米长的小河上,周会连总共修起了6座便民桥,有青石拱桥、红砖拱桥、水泥平板桥,就像是一座桥梁博物馆。

  为了修这6座桥,周会连共花去了2万多元。村民们都说,这些钱都是周会连从牙缝里挤出来的。10多年前,丈夫去世,女儿出嫁,周会连孤身一人生活,仅靠养猪、养牛、种菜生活。为了攒修桥的钱,周会连卖过面条,帮人做过小工,后来开始捡垃圾卖钱。2004年10月,66岁的周会连老人攒够了3000多块钱,用半个月修好了一座水泥平板桥。周会连说,现在农民种田都机械化了,修这座桥不仅要考虑过拖拉机,还要能过联合收割机。

  她的事迹先后在江西日报、经济日报刊登,在新华社发通稿。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。