您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

朱川浩

发布时间: 2009-05-20 15:14

 

  朱川浩,男,汉族,终年29岁,江西南昌人,中共党员,生前系江西宜春市消防支队靖安县中队副政治指导员,武警中尉警衔。2006年,朱川浩被公安部政治部批准为烈士;共青团宜春市委授予“宜春杰出青年卫士”荣誉称号;共青团江西省委授予“江西青年五四奖章”称号;2007年被公安部追授为“优秀消防卫士”荣誉称号。

  2006年10月17日9时35分,靖安县远南竹材有限公司发生火灾。当得知火场有工人被困后,朱川浩立即带领两名战士深入火灾现场搜索救人。由于烟雾蒸汽非常浓,地面情况复杂,朱川浩和两名战士不幸掉入温度达70-80℃的工业水井中。生死关头,朱川浩不顾热水浸泡,在施救人员营救过程中,几次拼命将战友奋力托起,把生的希望留给了战士。参与施救的该厂副厂长吴海回忆说,朱川浩看到救兵后,第一句话便是“先把我的两个战士救上去。”在袁波被救出后,只见他用尽力气双手托举着王书龙,再次喊到“先救两个战士”。掉入井中10余分钟后,朱川浩终于被营救上来,此时他已经失去了知觉,整个人开始出现严重抽搐,但他仍然艰难地说出了最后一句话“快救他们……”。朱川浩因伤势过重,光荣牺牲。在10年的军旅生涯中,朱川浩先后参加灭火战斗和抢险救援520余次,挽救财产损失上千万,解救人民群众18名。

  江西日报、宜春日报、大江网等新闻媒体对朱川浩英勇救人的事迹均有报道。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。