您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

高美莲

发布时间: 2009-05-19 08:19

 

  “无声世界”的耕耘者

   高美莲,女,1966年出生,中共党员,大专学历。1983年参加工作,1987年在新建县残疾人职业技术学校任手语教师,20年来,她用无私的爱为一批批残疾少年撑起了生活的风帆,用美好的青春年华为新建县特殊教育事业换来了崭新的发展空间。先后荣获省市县教育工作个人、江西省优秀校长、南昌市巾帼建功标兵。

  有一个家在吉安的7岁聋哑女孩,名叫周满平。因年龄小,生活上不能完全自理。当时,高美莲老师住在学校,对她无微不至地关心、呵护。白天帮她梳头洗脸,剪指甲,洗衣服,晚上带她睡觉。几年如一日像母亲般的照顾着这个孩子。孩子的家长知道后非常感动,每次来的进候要给高美莲一点报酬,都被她婉言拒绝了。

  聋哑学生涂继忠、马明苏瞒着家长结伙外出打工,家长得知情况后马上报告学校。这时她刚好接到爱人的电话,女儿发高烧。一边是躺在病床上渴盼她回家的爱女,一边是懵懵无知、没有社会阅历的聋哑学生,作为母亲的她多么想马上回家陪伴心爱的女儿呀,可是强烈的工作责任感使她毅然下定决心作出选择。她一刻也不敢耽误,一边派人报案,一边冒着酷暑,到处打听下落,当得知到他们去了南京,高美莲同志立即赶往南京,一到南京,顾不上片刻休息,马上与当地公安部门取得联系,大街小巷寻找线索。经过三天三夜的苦寻,终于将涂继忠等人全部找到。为了让这些孩子的父母早点见到自己的孩子平安回家,高美莲和同事连夜把孩子送到家长手中,当时一个住在湾里区,一个住在樵舍乡,两学生家里的路程相差甚远,直到深夜1点才将学生全部安全送到,家长感动得热泪盈眶。回到家中,她心疼地抱起女儿,问:“倩倩,你好些了吗?妈妈好想你呀!”女儿“哇”地一声大哭起来,说:“妈妈,你不爱我吗?怎么我生病了你也不来看我?”她无言以对,只是把女儿搂得更紧了。

  由于一路劳累和心急,高美莲同志患上了喉炎,耽误了最佳的治疗期,引起声带小结,同事们都劝她住院治疗,她笑笑说:“没事”。局里领导知道后,强行要求她住院,她才在同事的陪同下,在省一附院做了声带手术,手术后当天就坚持上班,至今已落下了病根,经常说话吃力,大家都经常跟她开玩笑说,高美莲是真正的哑吧校长。

  谁也不敢相信,高美莲同志工作近二十年,从未因私请过一次假。学校的办公经费一直非常紧张,她从不舍得浪费哪怕一分钱。为了办好学校,她给班主任发职务工资,可她从事校长这么多年,却从未给自己发一分钱职务工资。她就是这样一个人,在工作中付出的最多,得到的却是最少。她以身作则、廉洁自律,带领全校教师爱校敬业,为新建特校事业默默耕耘。

  江西日报、江南都市报、江西商报、南昌日报、南昌晚报、南昌电视台1套、2套、3套等多家媒体报道了她的事迹。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。