您当前的位置 :专题频道 > 净化社会文化环境 > 重点曝光 正文

湖南学生书包内藏"扁人证""泡妞证"

发布时间: 2009-05-18 11:23

  记者在长沙市芙蓉区湘湖路一文具店用15元买下了“光棍证”、“泡妞证”、“扁人许可证”各一张。贺文兵 摄

“简直不象话,我儿子的书包里竟然藏有光棍证。”梁先生的妻子在为上四年级的儿子整理书包时,竟翻出了一张做工精美的光棍证,这让夫妻俩大吃一惊。昨日,记者在长沙一些小学采访时,惊奇地发现不少学校周边的小店里均有所谓的扁人证、光棍证、网恋证等出售,而这些荒唐证件的买主则大多是学生。

调查 荒唐证件校园周边公开售

在蓉园小学附近的一家小店里,记者刚向店主打听“是否有光棍证出售?”店主立刻爽快地回答:“没有,上次进了一点货,卖完了。”“你要买那些证啊,湘湖路的文具店里有。”在另一家店,男店主这样告诉记者。

按照他的指点,记者来到离蓉园小学约100米远的湘湖路上一家名叫“晨光”的文具店。“有泡妞证、光棍证买吗?”文具店里,一名女子在忙碌着。“有啊,在门口。”女子回答说。按照她所指的位置,记者很快发现了挂在门口货架上的三个荒唐证件。“多少钱一个?”“5块。”“怎么才3个证了?”“卖得就剩3个了。”“这货哪里进的啊?”“高桥大市场……”一问一答中,记者用15元买下了光棍证、泡妞证、扁人许可证各一张。

现状 学生中流行只因“挺好玩”

昨日下午,记者又来到了市内几家小学,在学校周边的店铺里发现,什么网恋证、光棍证、良民证、扁人许可证等应有尽有,既有纸质的也有塑胶的,做工很精美。在扁人许可证、光棍证的正面甚至印有“中国LMM联合大队颁发”字样,反面则可以让持有者填上姓名、性别、年龄以及贴上自己的相片。

在这些恶搞证件中,最荒唐的莫过于泡妞证,其正面印有国徽,国徽的下方是“泡妞证”三个字,该“证书”正面赫然印有“中国泡妞联盟颁发”等字样;背面除可自填姓名、性别、年龄,粘贴小照片外,还以正规文件的形式写有“兹证明×××同志符合办理此证的条件。”此外,该证明还有有效期限及签发日期等内容,模仿的公章中间虽为五角星,但是公章上的部门却是“在线图像处理中心”。

记者了解到,这些证件在小学生中很是流行,采访中记者就看到几个小学生前来购买。一名就读三年级的小男孩表示,自己是看到同学买了一张,觉得很好玩才跟风的。

忧虑 低俗内容易让孩子入歧途

“像网恋证这样的荒唐证件竟公开销售,这不是教唆孩子们网恋吗? ”家住油铺街的龚女士对此忧心忡忡。她告诉记者,女儿平时就特别爱上网,而网恋证上竟公然写着“××同志符合网恋相关规定,准许在中国境内进行网恋活动”,这些不健康的内容极易给孩子带来不良影响。

在市内一家小学,一名姓胡的老师苦笑着告诉记者,这些荒唐“证件”让老师也头痛,虽然老师一再要求学生不要去购买,但效果不佳,必竟这是学生在校外的行为,监管很难到位。对于荒唐证件在校园内的风行,老师们普遍表示担忧。“这些‘证件’的出现会在一定程度上诱导孩子们形成一种不正确的人生观。”一位姓喻的老师气愤地说:“它们将社会上的一些不良现象合理化,本身就是一种不负责任的做法,将销售对象指向小学生更不应该。小学生正处在身心发育阶段,商家不能为了赚钱而不择手段。”

提醒 证件恶搞要负法律责任

心理专家徐迎春在接受记者采访时表示,孩子购买荒唐证件,其实是在寻求一种自我表现的方式,渴望有各种各样的生活经历,这同时说明学校、家庭的生活类教育也有所缺失,使得孩子只能通过这样的方式寻求解决的渠道。其表示,孩子在成长过程中出现这样的行为是自然的,家长不应一味指责小孩,要采取引导的方式,加强生活类的教育,向孩子讲明使用乱七八糟“证件”不仅不能证明身份,更是一种无知行为,让孩子从家长的教育中明白购买这些“证件”的危害。

湖南天地人律师事务所律师王越指出,市场上出售的荒唐证件是一种典型的恶搞行为,是违法的。有的证上印有国徽图案,有损国徽的庄重,有的则出现联合国、公安部等字样,属于擅自使用这些机构名称,这些行为都要负法律责任。她还指出,这种行为虽然是在开玩笑,但在市场上进行买卖就已算是公开传播,按照《中华人民共和国国徽法》规定,侮辱国徽是要追究刑事责任的,情节较轻的也要处以15日以下的治安拘留。

稿源: 新华网

作者: 贺文兵 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。