您当前的位置 :专题频道 > 净化社会文化环境 > 重点曝光 正文

深圳黑网吧“吧客”低龄化触目惊心

发布时间: 2009-05-18 11:23

低龄未成年人成了固戍黑网吧的主要消费群体

  日前,多位深圳市宝安西乡的市民大吐苦水,称他们的孩子在当地或上中学或念小学,均沉迷于黑网吧,孩子们不但一有空就泡在黑网吧,还时常逃课,作为在生产线上务工、忙着养家的家长,实在无暇监管孩子的一举一动,希望记者前往西乡固戍等地暗访、“曝一曝光”。记者前往调查,发现西乡固戍等地的黑网吧内充斥小学生和学龄前儿童,明显的低龄化现象令人心忧。

  儿子做梦都在网吧玩网游

  近日,家住西乡的文先生、黄先生等人相继打进本报热线电话,痛斥黑网吧大赚昧心钱、毒害广大未成年人,连三五岁的孩子都不放过。

  文先生向记者诉苦称,他住在宝安区西乡街道固戍村,儿子在固戍一路文康小学读书,成绩一般。因望子成龙,工资不高的文先生坚持给儿子请家教,眼见孩子成绩慢慢上来了,两口子虽花了大把钱,但还是蛮开心的。不料,小文不知什么时候迷上上网,现在一有空就往文康小学边上的红湾小区跑。红湾小区呈半月形“贴身”围着文康小学,小区内商铺不多,但黑网吧不少,周末上网的未成年人占一大半,平常午休时也有大量学生泡在里面。“我儿子晚上做梦都在网吧玩网络游戏,梦话都是打打杀杀,成绩现在退步得比以前还差!”文先生向记者哭诉道。

  黄先生也是位小学生家长,他儿子小黄在西乡铁岗村凤岗小学读四年级。黄先生表示,在铁岗除凤岗小学外,还有一所龙山学校,两校周边的黑网吧数量估计不下20家,虽然有执法人员来查,但查了又开。一到周末,可以看到大批未成年人穿着校服在黑网吧进进出出。

  “吧客”低龄化触目惊心

   近两日,记者两度前往西乡固戍村暗访调查中小学生上网现象,走访了10多家黑网吧,频频在各黑网吧看到小学生和学龄前儿童。

  前日,记者在固戍一路红湾小区一区8巷一家黑网吧暗访时,看到黑网吧内有一对未成年人盯着一款不知名的网络游戏玩得不亦乐乎,其中电脑前的小朋友看样子不过4岁左右,身后的哥哥看上去不过6岁左右,两人钱少,只占了一台电脑,哥哥在一旁当军师,小弟操作键盘、鼠标,在虚拟网络世界内杀得昏天黑地。由于长时间对着电脑,小弟感觉口渴,仍不愿下机,连说两声“渴、渴”,身后的哥哥马上递水过去,配合之默契,相信两人并非头一次来这里。记者试图采访这对小朋友,但他们很投入,根本不理旁人。

  在红湾小区二区3巷,记者接连发现几家黑网吧,装机量多在20多台,上午基本没什么生意,但中午学校放学后,就有一批身穿校服的学生飞也似的冲进黑网吧,联网玩游戏。记者跟他们聊天时,发现这些学生有不少就是文康小学学生,中午放学后,孩子们利用吃饭和午休的时间来泡黑网吧,虽然2元/小时的收费算不上贵,但对这帮小学生来说,也是不小的开支。记者注意到,一些小朋友省下午餐钱空腹玩游戏,个别小朋友渴了也舍不得买饮料,从黑网吧内接冷水解渴,看了着实令人心痛。

稿源: 深圳新闻网

作者: 石义胜 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。