您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

卓朝炬

发布时间: 2009-05-13 16:03

  卓朝炬,男,33岁,汉族,中国人民解放军某部政治指导员,在部队先后被评为优秀士兵、优秀学员、学习先进个人、优秀政治教员,荣获了景德镇市道德模范称号。

  主要事迹

  入伍以来,卓朝炬2次勇救落水儿童,3次参加救火救灾。救火中,他总是不顾个人安危,冲在最前面。1997年,卓朝炬在考军校期间,在怀化军分区就曾救过一名落水儿童。2008年2月13日,邵武市小学生曹某和几位小朋友在熙春公园游玩时,不慎落入两米多深的池塘中,危急时刻他顾不得掏出口袋中的手机、MP3,顾不得脱下军装和鞋子便跳入水中,冒着严寒将在水中挣扎的曹某抢救上岸,当曹某的家人赶到现场时,他却浑身湿漉漉的悄悄离开现场,感恩心切的曹某家人在围观群众的指点下寻找救命恩人,后经邵武人武部的帮助才知道他的真实身份,曹某家人和邵武人武部的干部一起来到部队,向他赠送了锦旗和感谢信,并向他表示赔偿被水浸坏的手机和MP3,都被他谢绝了。曹某家人到部队之前,他一直未向组织报告,不求名利。

  2008年2月13日,卓朝炬同志跳入冰冷刺骨的水中勇救落水儿童不留名的英勇壮举,被《闽北日报》和大武夷新闻网刊登,引起当地强烈反响。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。