您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

匡善儒

发布时间: 2009-05-13 15:35

  匡善儒,男,75岁,汉族,中共党员,泰和县灌溪镇敬老院职工。

  主要事迹

  “孝子”今年七十五

   在泰和县,有一位75岁的老人,儿孙满堂,本该享天伦之乐,他却每天忙忙碌碌为37位平均年龄为76岁的孤寡老人操劳不休。他就是荣获国家民政部“全国孝星奖”的泰和县灌溪敬老院职工、共产党员匡善儒。

  1986年,匡善儒从镇办企业调入敬老院。当时敬老院里有19位老人,账面上仅有7毛钱,另外还欠外债300多元。面对窘境,匡善儒下定决心要改变敬老院的面貌,让老人们安享晚年。他充分利用当地油茶林多,油菜籽逐年增长的资源优势,聘请两位师傅开办了粮油加工厂。此举不仅解决了老人们的食用油问题,而且还获得了利润。后来又发展种养殖业。经过多年不懈地努力,现在敬老院每年创收达4万余元。2006年,他千方百计筹资40万元,新建一座占地面积200多平方米,建筑面积达700平方米的敬老院大楼,老人们全部住上了带卫生间的新居,看上了彩色电视。

  匡善儒从小就失去了父母双亲,13岁就由婶婶抚养。他把敬老院的老人们看成是自己的“父母”,1995年春节期间,98岁高龄的张凤英,病情严重。匡善儒立即打电话找医生,可是线路不通,他毫不犹豫地冒着刺骨的寒风,踏着厚厚的积雪,步行到7公里外的乡卫生院找医生,医生找来了,可是匡善儒却冻得嘴唇发紫、浑身打抖。为照顾眼睛失明、体弱畏寒的85岁老人刘杜娥,匡善儒不但为她铲火笼,还亲自为她倒便桶。像这样精心照顾老人的事举不胜举。老人们都说:“匡善儒真是比自己的亲儿子还要亲!”匡善儒的儿女们多次劝他到县城安度晚年,但都被他回绝了。他不是不想进城,而是无法割舍这些孤寡老人,作为共产党员的他就认为自己应该是他们的“老儿子”。

  匡善儒的事迹先后在省、市、县媒体进行报道。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。