您当前的位置 :专题频道 > 净化社会文化环境 > 净化荧屏声频 正文

请不要禁播眼泪,我们都有哭的权利

发布时间: 2009-05-11 15:04

  “当爱变成一种思念/谁还能将它慢慢改变/忘记你说过的永远/把这爱画个句点/没有你的夜我还会不会泪流满面。”这是一首《泪流满面》中的一段歌词。想起这首歌,是因为国家广电总局在“快女”的批文中有一条禁令:眼泪一律不得播出,明确规定抱头痛哭、泪流满面的镜头不得出现。规定中还有很多,比如粉丝狂热、观众狂呼,主持人不得奇装异服,梳怪异发型等。(5月10日《东方快报》)

  这条禁令让湖南卫视处在一个两难境地,假如表演得精彩,台下一片欢呼,台上的“快女”一激动,泪流满面了,本来要的就是这个结果,可这镜头不能播,不是白忙?为了不止于白忙,也就只有禁止台上台下的人都不准哭好了。可人是有感情的动物,一时激动就难以控制自己的感情,自然而然地流泪,情不自禁地拥抱,激动不已地欢呼……按照国家广电总局批文中的“不准”,湖南卫视“2009快乐女声”也只有谢幕了,所有的镜头中不出现这些可能吗?禁播抱头痛哭、泪流满面也是第一次听说过。不知世界上还有哪个国家还有如此禁令?

  泪流满面,汉语词典里的解释是眼泪流了一脸。形容极度悲伤。这个成语来源于罗贯中《三国演义》第一百十回:“言讫,以印绶付之,泪流满面。”其实在娱乐的世界里,泪流了一脸,都应不是极度的悲伤,而是激动和欢乐的泪水。既然是激动和欢乐的泪水,为什么不能播放?广电总局不准播放的理由,却是抱头痛哭、泪流满面都是不雅的镜头。在我看来,广电总局这种审美观违背了自然,扭曲了人们自然的心理。

  真没想到哭也有雅与不雅之分。在我看来,哭不应有雅与不雅之分,如果从心理的角度去分析,也只有正常与不正常之分。三国时期魏国的大思想家,文学家阮籍郁闷出游,每每遇到无路可走时,便恸哭而返。这显然是不正常的,但这种不正常的哭,却是罕见的。哭,本来是人类生理情绪的表露,又是表达人类感情的一种方式。早在1922年,科学家就发现,人的泪水中含有一种溶菌酶的化学物质,它具有杀灭病菌的功能。科学家认为,人们痛痛快快哭上一场,会产生积极的心理效应。所以,流泪不仅对人体能起到保护作用,而且更有益身心健康。哭能缓解人的情绪,在金融危机影响下,经济衰退、就业难、矛盾增多……这更需要娱乐与哭。哭也好,笑也好,都是社会的减压器,它有利于社会的稳定与和谐。

  “因为委屈而哭泣,会把心中的憋闷倾洒于空气;因为被误解而哭泣,就会使内心的幽怨随风逝去;因为灾难而哭泣,会让坚定的信念根植于心灵深处;因为分享喜悦而哭泣,就会令奋斗路上的艰辛变得更加难能可贵。”这是哭的诗。人丛娘胎里分娩出来,首就先是哭。哭先于笑,也是人生的途径。有人说,能够哭泣,是一种美丽,也是一种幸福。既然哭是人生的途经,是美丽、是幸福,为什么要禁播?如果播出的哭镜头还能使更多的观众抱头痛哭、泪流满面,那不是有更多的美丽场面,更多的人获得幸福?

  谁有权不准我们的哭?“不准哭我不要装可怜/无辜挡住你的路/挡不住你追逐……”(《不准哭》歌词)是的,谁也挡不住你我追逐,这是我们的权利,我们就要哭!

稿源: 湖南红网

作者: 洪巧俊 编辑: 温羊平 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。