您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

陈成发

发布时间: 2009-04-24 14:14

  陈成发,男,1978年2月出生,1997年9月参加公安工作,大专文化,中共党员,于都县人,现任赣州市公安局章贡分局水南派出所副所长。

  曾获主要奖励

   2004年度被评为赣州市公安局章贡分局“十佳民警”;2005年度被评为赣州市公安局优秀人民警察;2006年度又连续被评为赣州市优秀共产党员、江西省优秀人民警察和江西省优秀政法干警。2007度入选赣州市首届红都之子候选人,2007年4月被公安部授予“全国优秀人民民警察”荣誉称号,2008年4月被评为赣州市“十大优秀青年”。

  热情:为民解忧是最大的快乐

  2004年,陈成发通过竞争上岗,担任了湖边派出所警长,分管最复杂的城乡结合部片区。这个地段流动人口多,治安管理服务任务繁重。陈成发明白:民警,就是服务。只有扎扎实实地为民服务,才能促进警民和谐。

  2005年2月7日,湖边村郭义祥因做工的工资问题与张某发生口角,被其打伤眼睛,经法医鉴定为轻伤甲级。张某为逃避公安机关对其的处罚,一直不敢回家,致使此案悬而未决。光治疗费就花了一万多元,家庭陷入了困境。陈成发比郭义祥还着急,为了尽快抓获犯罪嫌疑人,经常带领民警布控,一个月后,将张某抓获归案。张某归案后四处托人说情,要求从轻处罚,但陈成发顶住压力,依法对其施行了刑事拘留,并为受害人追回了一万多元的医疗费,较好地保护了农民工的合法权益。

  作为一名农家子弟,陈成发特别能体会人们孤苦无助的心情,也深知及时的帮助是多么珍贵。因此,他时刻把群众的冷暖挂在心头。湖边镇龙岭村57岁的村民肖芳坤说起陈成发十分感动。肖芳坤1971年到丰城建新矿务局工作时,将户口迁出,1979年回原籍时又未将户口迁回,导致20多年来一直没有户口。去年,他自己多次写信和打电话与原单位联系,因为时间已过去了20多年,很多经手人都已经退休,没人了解详细情况,最终没有办成。去年12月,细心的陈成发了解情况后,积极与肖芳坤原单位所在的丰城市公安局建新派出所联系,费尽周折,终于为肖芳坤办好了户口,了结了肖芳坤20多年来的一块心病。

  2006年5月12日,陈成发在深入辖区入户调查时了解到住于湖边村的农村妇女王华英是一名残疾人,其丈夫常年在外打工,没有钱寄回,丢下她和两个孩子,靠捡破烂为生,孩子面临失学的困境。陈成发得知这一情况后,当即拿出两百元现金给王华英,并把他作为长期帮扶对象,一方面为王华英找工作,另一方面又联系学校为两个小孩减免相关费用,同时陈成发还多次给予经济上的资助。如今,王华英一提到陈成发就会热泪盈眶,这个不是亲人却胜过亲人的警察让其真正感受到了温暖。

  湖边派出所所长谈惠民告诉记者,陈成发带着这份对群众的真挚情怀,琢磨出了“三个三”亲民服务法,即日携“三宝”,每天下辖区都带着警民联系卡、民情记录本和数码照相机;“三送”上门,坚持把法律服务送上门、安全提示送上门、手续证件送上门;“三心”交友,在工作中细心观察群众的困难,真心与群众交朋友,诚心帮群众办事,从而成为深受群众欢迎的民警。

  豪情:守护百姓是最大的追求

  随着城乡一体化进程,城乡结合部在日益繁荣的同时,也出现了新的问题,因各项管理尚不完善、房租相对较便宜等原因,不少流动人口、商贩以及不法分子往城郊涌,成为摆在公安民警面前的一个新的治安难点。

  “作为一名基层民警,亲民,不仅体现在为民服务上,更体现在给群众一个安定有序的治安环境上。”陈成发说。

  江西环境工程学院曾有一段时间校园内外治安较混乱,每年都有学生受到刑事处罚或治安处罚。陈成发找到院领导沟通,组建了一支36人的“校园110”队伍,指导他们开展校园内部及周边安全防范工作,带领他们巡逻、安全检查和治安整治。2005年8月5日,陈成发接到该校“校园110”的报案:一名学生在该校门口林荫道上被两名男子持刀抢劫。陈成发立即带领值班民警火速赶往出事地点。受害人反映的作案人体貌特征和前几起作案的犯罪嫌疑人体貌特征极为相似。由于案情重大,陈成发一边向所长谈惠民汇报,请求增援警力;一边组织“校园110”人员对学校附近的几个山头进行搜索,很快将两名犯罪嫌疑人抓获,并一举带破6起抢劫案和1起强奸案,扫除了危害学校的毒瘤。“校园110”的建立,取得了明显成效。尽管校园规模扩大了,学生人数由4000多人增至9000多人,但校园内未发生一起聚众持械斗殴事件,无一人追究刑事责任。

  随着中心城区的扩张,湖边镇新开发了不少商品房。陈成发在对辖区的门牌号码进行梳理时,不禁吓了一跳:辖区内门牌号码零乱,跳号、挑号现象严重,甚至出现重号。而且空挂户多,单宋城路7号空挂户就达1000多户,人数达3000余人,这样的环境让一些违法犯罪和逃避计划生育的人有了可乘之机,也给居民报警求助带来了许多不便。陈成发决心要彻底扭转这种现象。他将辖区内巷道编号由两个,增加到7个,门牌号码由原来的200余个大门牌号码,细化为3500余个小门牌号码。仅用一个多月时间,辖区3000多户人家全部有了规范有序的新门牌。

  去年5月31日,110民警在西河大桥上游不远处,救起投河自杀的一母两子。根据110民警提供的该中年妇女叫邱海英的线索,陈成发很快在电脑上查到了该妇女全家系县里来城区打工人员,租住在出租房屋等详细情况。陈成发和居委会的干部带着该妇女的丈夫把母子三人接了回去,认真做好安抚工作,挽救了三条生命和一个濒临破碎的家。

  凭着这种执着的精神,陈成发创新性地摸索出“五个一”治安防范模式,即:一种10户联防机制,一支“五老”巡逻队伍,一个“校园治安110”,一条警民互动热线,一项帮扶救助工程,涵盖了商铺、小区、学校、重点行业、农村等多个层面,架起了一张防护“安全网”。

 [1] [2] 下一页

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。