您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

周雷震

发布时间: 2009-04-23 17:13

周雷震,铅山县汪二镇城管队队员

  主要事迹

  当夜幕降临的时候,在铅山县汪二镇无论是街道还是各村居,我们都可以看到一支身穿治安服,手执警棍,步伐整齐的巡防队,这就是铅山县汪二镇义务治安巡防队,周雷震同志就是这支队伍中的一员。周雷震同志出生于1967年10月,男,中共党员,自1989年3月参加工作。周雷震同志始终战斗在工作前沿,爱岗敬业,练就了一身克敌制胜的本领,多次获得铅山县汪二镇“先进个人”、铅山县汪二镇“优秀共产党员”等荣誉称号。

  不畏邪恶势力,只身智擒两毒犯

  2008年11月10日晚上9时许,当周雷震巡逻至汪二镇汽车站时,发现有两男青年,操外地口音,神色慌张,身上脏乱不堪,还粘有树刺,形迹十分可疑。他们在没谈妥包车事宜后,便到一小旅社投宿,周雷震也随之进入该旅社,并以查房为借口,进房了解这两名男青年的情况。在调查中,他注意到一男青年欲挡住他的视线,另一男子将身上一小包东西偷偷地塞进被窝。见被周雷震发现后,两男子便朝他扑来,周雷震眼疾手快,先将前面一人摔倒在地,随后一个右勾拳,击中男青年下巴,再狠狠往他肚上踢去。不到六分钟,将两男子制服,带到汪二派出所进行盘查讯问。经县公安局审查,该两男子系玉山县人,送毒品到贵溪,因交易未成途经汪二返回玉山,塞进被窝的是20包约80克的冰毒。公安部门顺藤摸瓜捣毁一贩毒团伙。

  心系群众利益,深夜勇斗三盗贼

  2008年10月,汪二镇派出所屡屡接到摩托车失窃报案,周雷震看在眼里,急在心里,“一定要尽快抓住偷车贼,不能再让老百姓的利益受到损失了”。11日晚,他与汪二派出所所长赵丛飞值班巡逻。零晨3时许,他俩人发现前面有三个人骑着一辆摩托车、一辆电动力车向他们驶来,缓缓靠近时车子竟想掉头往回走,俩人立马意识到有情况,立即上前截住询问。“干吗的?这么晚从哪来到哪去?”,其中一人称“我们去朋友家赌博晚了,现在回家。” “朋友叫什么名字,家住哪?”……在两人一系列的追问下,三名嫌疑人防线崩溃,欲弃车逃跑。周雷震与赵所长冲上前,各制服了一名嫌疑人,另一名嫌疑人趁机逃脱了。他与赵所长又发动附近居民进行连夜搜索。历时三小时多终于将第三名嫌疑人抓获。经查,该三人就是数月来作案多起的专门盗窃摩托车团伙。

  牢记服务宗旨,确保镇区大稳定

  周雷震作为一名镇巡防队队员,以全心全意服务群众为宗旨,以确保镇区稳定为己任,为人民群众的生命财产安全和社会治安做出了应有的贡献,增强了群众的安全感,维护了镇平安和谐的发展环境。2008年以来,他协助公安机关破获各种刑事案件6起,治安案件8起,抓住各种犯罪嫌疑人20余人,调解各类纠纷24起,抢险2起,配合公安机关为国家、集体和个人挽回经济损失20余万元。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。