您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

李向东

发布时间: 2009-04-23 17:13

李向东,江西省上饶县法院司机兼法警

  主要事迹

  2005年11月30日,中华见义勇为基金会等三单位联合举办的第二届“全国十大见义勇为好司机”表彰大会在人民大会堂召开,上饶县法院法警兼司机李向东,获得了“全国十大见义勇为好司机”殊荣。两天后,时任江西省高院院长的康为民,特地向上饶县法院院长打来电话表示祝贺。他的英雄事迹很快在大家的口中传开。

   2004年6月28日,上饶县郑坊镇汽车站旁居民舒金花家的煤气罐接口处泄露,引起火灾,形势危急。千钧一发之际,李向东刚好外出办案经过这里,他想也没想就立即奔向火场。见火势一时难以控制,李向东立即疏散围观群众,开上警车,前往几百米外的液化气站,搬来一个20多斤重的泡沫灭火器,并叫上液化气站的技术人员一同赶回现场。在热气、煤气和浓烟中,李向东他们沿着墙壁一步一步向前摸索,冒着生命的危险,寻找正在燃烧的煤气罐。最后,终于在浓烟烈火中他终于发现了煤气罐,他拼尽全力用灭火器向燃烧着的煤气罐连连喷射,经过1分多钟的喷洒,疯狂的火魔终于被降服了。

  2005年3月24日早晨7时许,正在上海出差的李向东,在松江区的一家餐厅吃早餐,席间,一个高个子的上海本地年轻人与为争座位对一名外地旅客大打出手,并用碟碗、椅子将劝架的客人砸得满头是血。李向东来不及犹豫,他瞅准时机,一步冲上前,牢牢扭住行凶者,喝令其“住手”,然后通知其他人报警。

  然而不知道是什么原因,接到报警的松江公安却迟迟没有出现。时间一分一秒地过去,较量也在一分一秒地持续。最终在这场力量与力量、意志与意志的较量中,李向东以其难以想象的毅力坚守了整整45分钟――直到将行凶者交给当地公安。

  发生在李向东身上的先进事迹还有很多。

  1996年农历正月13日晚10时,他和同事在执行完任务返回法庭途中挫败了一起抢劫案件,并将四名歹徒连同被劫的3万余元款项一起移交公安机关。

  2006年5月18日晚上8点左右,李向东在驾车护送上饶县委常委、统战部长罗亮同志等十余位领导前往浙江考察返回途中时,协助建德市交警处理了一起交通肇事事件,受到当地群众的赞誉。

  1997年8月的一天,李向东帮助一位老太婆把一个浑身是血的小男孩送往医院,由于抢救及时,挽救了小男孩的生命。

  1995年10月的一天,李向东把一个身中烈性毒药的6岁小女孩送往乡卫生院抢救,使小女孩转危为安。

  2005年2月16日,李向东和同事制止了一起交通肇事逃逸行为,并将在事故中受伤的老大爷及时送往医院救治。

  2008年3月14日,李向东到省社保局办案途中,拦住发动机正在漏油的开往波阳的赣E—60678号大巴车,避免了一次可怕的客车自燃。

  ……                                               

  在法院工作15年里,他7次被评为先进工作者,2004年11月荣获市中院个人三等功;2005年5月荣获省高院个人二等功,并荣获市、县见义勇为先进分子称号各1次;同年10月30日,被评为全国十大见义勇为好司机。

  通过这些我们可以看出,李向东同志是一个乐于助人的人,是一个无私奉献的人,是一个品德高尚的人,但他更是一个平凡无奇的人,也正因为如此,更折射出他人性的伟大和熠熠生辉。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。