您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

罗成

发布时间: 2009-04-23 17:13

  主要事迹
  家住横峰县岑阳镇姜家村的罗成,今年48岁,衣着朴素、神情憨厚、不善言辞。初见罗成,没法将他与“富人”挂上钩。然而,从本县到邻县,方圆百里,人们一提起他就直竖大拇指:好人啊!
  13位老人叫他“儿子”
  罗成与人合股办了钢铁厂、耐火材料厂等,有数百万资产,年创收近80万。但罗成的“寒酸”常让人不理解。他不抽烟、不喝酒,不玩牌、不打麻将。走进罗成的家,不足十平方米的客厅内,一张小四方桌、两张竹椅、一条四方凳,还有一台旧冰箱,就是全部的摆设。
  横峰县铺前敬老院现有13个老人,他们是罗成心头的牵挂。而罗成,也是老人们时刻念着的“亲儿子”。从1983年起,每到重阳节和大年,罗成都要到铺前敬老院去孝敬老人们。院里老人最多时近40人,他也一个不落地送上零花钱、压岁钱。这一送,就是20多年。
  10年资助30多名贫困学子
  2003年的一天,罗成送煤到玉山一所中学,见一个小女孩在水池边洗菜。校工介绍说,女孩叫顾小丽,因家境贫寒,一边读书,一边在学校食堂打工。看着女孩忧郁的眼神,罗成心疼了。在征得顾小丽及其家长的同意后,罗成把她带到横峰最好的一所私立中学,负担了她所有的学习和生活费用。据不完全统计,10年来,罗成捐助30多名学生读完了初中、高中、大学,金额超过20万元。其中有些受资助的学生,他连面都没见过。
  修桥铺路建学校造福乡邻
  2005年,岑阳镇姜家小学的房子要重建,需要20万元,但上级只给了15万元改造资金。镇党委书记找到罗成。罗成欣然将工程接下来,不足的资金自己垫上,并且日夜在工地监督施工,保证质量。用罗成的话说,赚和亏要看怎么算。为家乡人民做一件好事,经济上不划算,但心里没有亏。
  2006年4月,铺前中学后面小河上的木板桥被洪水冲走了,150多名学生上不了学。听到村民的议论,第二天早晨,罗成冒雨来到小河边。只见十几米宽的河面上,几个学生正一只手拎着鞋子,一只手摁紧书包,一步一移淌着齐大腿深的水过河。看到这一幕,罗成心里隐隐作痛。要改变现状,惟有建一座水泥桥!罗成立马到县里找到一位桥梁工程师,花2000元钱请他设计出桥梁图纸。今年1月18日,长30多米、宽4米的水泥桥主体工程竣工了,上百名群众和学生前来观看,10多名村民买来鞭炮表示庆祝。
  几年来,罗成在本县和邻县弋阳建桥4座,投资超过50万元。罗成说,在我眼里,一家人平平安安、粗茶淡饭过日子就是最大的幸福;看到我帮助过的人脸上露出了笑容,我心里感觉特别舒坦。
  他的事迹先后在《上饶日报》、《江西日报》媒体宣传报道,引起了强烈的社会反响。他的行为不仅感动了很多身边的人,也唤醒了许多人在这纷杂时代里内心最真挚的情感。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。