您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

戴向阳

发布时间: 2009-04-23 17:13

  主要事迹 

  戴向阳,一个大山中的农民青年党员,一个对家乡有着深深情结的新型农民,执着于改变家乡的贫困面貌,从小立志把人生融在家乡的泥土里,用他那跳跃的思想来换回金色的收获,在创业和奉献中找到人生的舞台。去年十一月,他以高票当选为有二千多人口的婺源长溪村村主任,在坚守中得到了认可和回报。

  2005年底,戴向阳开始在网上宣传推销家乡高山茶,“不满意,就退货”。他按照顾客的要求去做,以质论价,坚持品质取胜、信守诚信经营。所有茶叶全部明码标价,决不多收一分钱。如因市场原因,价格上涨,他还坚持按原先标的价格卖出去,宁愿自己吃亏,也不提升价格。有些顾客拿到茶叶时,认为不满意,他还坚持无条件退款。一传十、十传百,他在网上经营的名声越来越响亮,生意越来越好。从刚开始只卖不到一百来斤,到现在每年都要卖七、八百多斤。有些顾客不仅他们自己买,还介绍他们的亲朋好友都来买。现在新茶还没出来,就己经有好多位茶客来订茶了,有些还急不可待地把订金寄来,说是怕到时没有好茶了。

  由于他在网络上卖茶的需求量越来越大,自家的茶早就不够卖了,于是他就把村民的茶也收购起来。村民卖茶根本不必出村,而且价格也稍微要高些。光去年,他就给给村民增收二十多万元。许多茶商委托他在村里买茶,并给他们托运过去,一次汇过来的款项即使是上万元,也不担心,因为他们相信他是用诚信来打开网络销卖的那片天的!

  多年来,他还一直通过平面媒介和网络媒体宣传家乡美景,推介家乡旅游,把世界各地的游客都吸引到长溪去。面对蜂拥而来的客人,他以诚待人、真心待客,让游客来得放心、吃得也放心,深受游客们好评。许多客人来电或在网上咨询,他把他们村交通不便,吃住条件比较差等情况一一告诉对方,并且把吃住价格在网上公开,就连到他们村的各种车价也写得清清楚楚,防止别人宰游客。他还教育村民,对客人不要乱开价,答应了客人的事情,就一定要做好。在旅游旺季,有时客人预定了房间,但因为一些原因不能来也不通知的,他还是空着房等着。他说,“宁可别人负我,我也不能失信于人。”为了避免客人旅游的这种随意性,他总是把先来的客人介绍到其它有准备的村民家中去,常常是别的村民家客人满满的,而他这个长溪旅游的领头羊家中的床铺还是空空无人!在他的大力支持和帮助下,村里已办起了三十多家农家乐,仅去年秋季一个月,每家就赚了五千元以上。

  他真心待客,客人也真心待他。07年深圳一家三口住在他家,把装四千多元现金的钱包落在他家,等客人一打电话过来,他就叫他们马上过来取。08年,一个客人把价值六万多元的相机忘在他家,等客人发现联系他时,他毫不犹豫地送去。还有诸如手机啊等等!对一些己到家的客人,他还专门给他们邮寄回去。正因为这样,他在各大门户网站和旅游论坛中,得到大家的一致好评,从一个默默无闻的深山农民一跃成为全国闻名的非典型农民,先后荣获市学习方志敏精神先进典型、市先进团干部、县优秀党员、多次获市、县宣传部宣传先进典型。现在,他己成为婺源旅游农家乐的一个网络品牌。

  “做人也好,做网络生意也好,就是要一个信字,没有信用的人是做不长久的。”他是这样说,也是这样做的。但愿他的生意越来越好!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。