您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

曹建华

发布时间: 2009-04-23 17:13

  主要事迹

  2006年2月10日,在家乡休假的北海舰队某潜艇基地四期士官曹建华,面对一场突如其来的车祸,挺身而出,从变形的车厢中救出7名遇险群众后悄然离去。此后,当地政府和获救群众,历经500多天的寻访打听,终于找到了这位见义勇为不留名的救人英雄。随后,曹建华的事迹在万年县迅速流传,并成为国内众多媒体关注的焦点,他的英雄事迹被中央、省、市20多家媒体争相报道后引起强烈反响,他本人由于表现出色在其所在的部队荣立二等功,被共青团江西省委列为“十佳青年道德楷模”候选人。

  中央电视台把他列入“中国骄傲”候选人名单.

  2006年2月10日下午,天下着小雨。这天是农历的正月初二,正当人们还沉醉于浓浓的年味中时,万年县锦黄公路百源村路段发生了一起重大交通事故。

  当时,该县村民吴德胜驾驶着一辆微型面包车,载着7人从梓埠镇返回县城,因雨天路滑与一辆中巴车发生相撞。而此时,曹建华乘坐着一位亲戚的车子恰巧途经此地。他来不及多想,一边打电话报警,一边展开了一场生死营救。由于面包车在强烈的撞击下严重变形,车门已被死死卡住。曹建华从路边找来石块,砸碎车窗玻璃,拼尽全力,将里面的伤员一个个地往外拉。

  受伤最重的是吴德胜的妻子李新玲。撞击使她的头皮掀开,胸骨及双腿均骨折,大量的失血使她陷入了昏迷,完全丧失了自救能力。曹建华一次次抬脚向变形的车门大力踹击,疼痛几乎让他的双腿失去了知觉。几分钟后,车门终于被踹开,曹建华小心翼翼地扶着她的头将她移出了车外。这时,一块尖锐的玻璃深深地扎入曹建华的手背,但此时,曹建华心中只有一个念头:时间就是生命,今天必须要与死神进行一场赛跑。就这样,在闻讯赶来的群众帮助下,在十几分钟的时间内,七名伤员全都被救出了车外,为抢救伤者赢得了宝贵的时间。当县医院120救护车载着伤者呼啸而去时,曹建华也悄然离开了车祸现场。

  一身血污的曹建华为了不让家人担心,找到了住在县城的战友、县电信公司职工方建辉,到他家换下了血迹斑斑的外衣。在方建辉再三追问下,他只轻描淡写地说了一点救人的过程,并要求方建辉不要声张。

  遇险群众由于抢救及时,全部脱离了生命危险,先后康复出院。7位伤者,住院期间,聊得最多的是如何找到那位身材高高壮壮的救命恩人,以表达感激之情。

  出院后,被救者之一、万年县联合村委会的陈丽华以及李新玲等都先后给当地的交警部门写信,请求协助查找。期间,惟一知道实情的方建辉,尽管几次忍不住想吐露出英雄的名字和单位,但想到当初对曹建华许下的诺言,仍一直没有向外界公布。今年5月底的一天,方建辉在一次与朋友聚会中,偶遇彭元华。席间,彭元华再次说起了自己寻人不遇的烦恼。瞧着彭警官一脸的真诚和无奈,方建辉实在忍不住了,终于告知彭警官,当年救人的英雄就是他的战友曹建华,是海军北海舰队某潜艇基地的一名四期士官。

  06年6月19日,被救者之一的李新玲拖着残疾的双腿,在妹妹和彭元华的陪伴下专程赶到了北海舰队某潜艇基地。当恩人出现在面前时,她抱着曹建华边哭边说:“我的命是你给的,我今生今世都忘不了你……”

  曹建华在服役期间,曾2次荣立三等功、11次被评为优秀士兵。正是在自己的战斗岗位上磨炼了勇气和胆识,使得他在人民群众面临危难的关头,冲锋在前,毫不退缩。有一句话用来形容曹建华的英雄事迹非常合适:一滴水可以折射出整个太阳的光芒。曹建华救人于危难的事迹就像一滴水,将他在有了英雄壮举之后仍保持平常心态、不事张扬的人格魅力折射得异常耀眼。曹建华用朴实的行动,诠释了胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的丰富内涵。曹建华不愧为“知荣辱、树新风”的楷模。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 温羊平 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。