您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

袁才波

发布时间: 2009-04-23 17:13

  主要事迹

  袁才波,一个很不起眼的农家汉子,身体单薄、个子矮小、皮肤黝黑,不多事,不坏事,专做事,做实事。吃够了穷苦头的他一直信奉勤劳致富的持家理念,多年来,他带领妻儿不断寻找发家致富的门路,日出而作,日落而息。不论在全村“五好家庭”“文明家庭”的创建的活动中,还是在村规民约的践行上,他都是全村的一个表率。特别是在新农村建设的过程中,他说服家人,带头迁了自家的祖坟,并主动拆了自家的附属建筑,同时带领自家亲戚做好基础性工作。在农村最繁忙的双抢季节中,新农村建设到了攻坚阶段,到处请不到人,他把家中的重担交给妻儿,自己却为公家事跑上跑下,跑前跑后。有人说他傻,他就傻傻的笑05年,他在信用社贷款万元买鸭苗,第二年上半年,恰逢禽流感,鸭也还没到出栏的时间,鸭的价钱很不好,可是这边又快到还款的时间,找亲戚东拼西凑还是不够。市场行情不行,全村的鸭基本都压住不卖了。借不到钱的他心急如焚,时间一天天过去,他扳着指头数着,明天就要还贷了,一个晚上又没睡,不行,我不能拖,一定要还,借贷还钱,天经地意,我不能失信于人,不能失信于信用社;可是这样卖出去真不划算,这几个月是白做了,还要赔本。容不得他做思想斗争了,卖!还了贷,他笑了!

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。