您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

黄米玲

发布时间: 2009-04-23 17:13

  主要事迹

  “苦水浇灌美德花,孝心一片感天地”,19年前,黄米玲被亲生父母遗弃,成为别人的养女,在她2岁那年,养母不慎摔伤,瘫痪在床。到了米玲读书的年龄,为了供女儿上学,养父拼命劳作,哥哥外出打工,尽管如此,但是家里还是支不敷出,日子过得十分艰辛。13岁那年,养父不幸患上肝癌,哥哥外出挣钱给父母治病,在读初三的米玲则每天在学校和黄家之间来回奔跑,照顾养父母两个人的生活,一年之后,父亲还是撒手离开了人世,留下了7万多元的债务。临终前,养父流着泪拉着米玲的手说:“孩子,好好照顾你妈,爸对不起你!”为了完成养父的嘱托,刚刚初中毕业的米玲放弃了继续升学的机会,把家迁到了城里,为了交房租,为了改善养母生活条件,米玲开始去给别人卖衣服,由于卖衣服不仅时间长,而且照顾母亲很不方便,她又去纺织厂学做纺织,一个月也能拿到五六百元钱,每次领到钱,米玲把钱分成三份,一份还债,一份家用,一份留给养母养身子。面对沉重的债务,面对家庭的苦难,她选择了坚强,七年如一日,年幼的她用瘦小、柔弱的双肩毅然挑起独自照顾瘫痪在床的养母的重担,多次婉言拒绝了条件优越的亲生父母接她回家的好意,义无反顾的走着一个弃婴的感恩路,始终不离不弃地为养母撑起一片蓝天,她的感人事迹被传为佳话,在社会上引起强烈反响。2007年被评为全省“十佳孝顺儿女”,2008年被评为“十佳上高人”。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。