您当前的位置 :专题频道 > 2009好人评选 > 资料中心 正文

陈云根

发布时间: 2009-04-23 17:13

陈云根,江西樟树人,小学教师。

  主要事迹

  在樟树市最偏僻、村庄最散落、海拔最高(1169米)的玉华山脚下的芦岭村教学点,年近六旬的陈云根老师孤身一人,坚守在大山深处教书育人41载,帮助一个又一个山里娃实现了成才梦想。而他,面对人生中三次更好的发展机遇,却毅然选择了孩子、选择了清贫、选择了大山。芦岭村由于山高路远、交通不便,没有老师愿意来到这里。而离这里最近的一所小学却远在11公里之外,村里的孩子念小学往往要拖到9岁以上。

  1968年6月,陈云根放弃继续求学的机会独自办起教学点,他既是老师,又是校长,还是保育员,凭着一股韧劲,忍受难以胜数的寂寞和艰辛,与教学点一起走过了41年风雨。41年来,芦岭教学点没有一个学生留级,也没有一个学生辍学,更没有一个学生发生安全事故。1982年,芦岭村实行分山到户,陈云根只要象绝大部分村民一样,靠砍木料、卖竹子,一年收入可超万元。而他当时一年的工资只有600元,并且为了不让家境贫寒的学生辍学,他每年都要从自己微薄的工资中拿出钱接济他们。41年来,芦岭村走出去了28名大学生、2名硕士研究生和1名博士生。1997年,已在大山深处教了整整29年书的陈云根经过考试,成为公办教师,有机会调离,考虑到面这里很难招到老师,他坚持留了下来。为了山里的孩子,陈云根付出了自己的心血与年华。本人先后多次荣获市、镇先进工作者,江西省师德标兵、全国模范教师等荣誉称号。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 沈国庆 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。