您当前的位置 :专题频道 > 文明大看台 正文

江西省浮梁县瑶里镇介绍

发布时间: 2008-09-28 10:07

    近年来,瑶里镇在市委、市政府和县委、县政府的正确领导和各级有关部门的大力支持与帮助下,瑶里镇干群上下同心,扎实工作。瑶里镇党委、政府始终把创建文明村镇工作作为促进物质文明建设的基础工程,作为对外的形象工程,该镇的主要做法及经验是:

    一、强化领导,健全机制,形成强大创建合力。

    瑶里镇党委、政府始终把创建文明村镇工作作为促进物质文明建设的基础工程,作为对外的形象工程,作为践行“三个代表”的民心工程,精心组织,周密部署,切实加强领导,确保工作到位。
    一是组织领导到位。该镇成立了由县委常委、镇党委书记吴建旺任组长,镇党委副书记、镇长程根才、组织委员周财生、宣传委员刘继莲任副组长的创建文明村镇工作领导小组。建立了党政“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,班子成员共同抓的领导机制。
    二是宣传发动到位。年初专门召开全镇精神文明建设工作会议,加大宣传力度,通过广播、黑板报、宣传资料等各种宣传载体,大力宣传创建文明村镇的目的,意义以及要求等,该镇还在县市新闻媒体进行广泛宣传,营造了浓厚的舆论氛围。
    三是责任机制到位。按照创建文明村镇的要求,制定了《瑶里镇创建文明村镇的实施意见》,把目标中的具体要求和各项任务落实到责任单位和责任人。同时建立奖励机制,把创建文明村镇工作与各村、单位年终考核相结合,大大调动了村干部参与创建文明村镇的积极性。
    四是资金投入到位。建立了财政拨款、单位出资、社会捐资、吸引外资等多渠道,多层次的创建工作筹资机制。镇政府在财政较为困难的情况下,对精神文明的投入逐年增加,确保了创建文明村镇工作的顺利开展。几年来,该镇交通、电力、通讯、自来水等基础设施建设都取得了明显成效。结合新农村建设机遇,自2002年来该镇在14个新农村示范点按照“建设一个,成功一个”的原则,改善了基础设施与人居环境,改变村庄脏、乱、差的状况,面貌焕然一新。

    二、搭建社区党建平台,丰富群众文娱生活,精神文化与政治文明水平全面提升。
 
    一是党建进社区。自2003年6月,瑶里镇瑶里村、绕南村作为浮梁县首批村落社区试点单位创建,镇党委、政府共投入120万元建成瑶里村落社区活动中心和绕南村落社区活动中心,购置电视机、影碟机,添置了乒乓球等健身设备,成立了社区党支部和党小组。建立以社区党组织为核心,社区志愿协会为载体,村民自治组织为基础,社区内各种经济与社会组织密切配合,社区全体居民共同参与的社区管理机制和运行机制。
    二是开展丰富多彩的文体活动。一方面大力发展文化事业,成立多支业余文艺队伍,深入村组,另一方面大力发展体育事业,每年举办篮球赛、象棋赛等大型群众性体育活动,在全镇形成了一个全民健身、全民参与的热潮。活动即满足群众的文化生活需求,又提高群众的文化品位。该镇群众自发组建腰鼓队、龙灯狮灯队、地戏队等团体,每逢节假日和旅游黄金周等重大节日都要上街表演,成为瑶里一道靓丽的风景。镇党委积极开展评选“五好文明家庭”,“清洁卫生家庭”以及志愿者送温暖、献爱心活动,积极引导社区居民遵纪守法改陋习、树新风,创建富裕、和谐、友好的文明社区。
 
    三、以发展旅游为中心,实现富民强镇,构建和谐社会。

    一是营造良好旅游氛围。自古民风淳朴,诚实厚道,现在仍可谓路不拾遗,夜不闭户,加强对群众的旅游宣传教育。当地农民群众树立了禁渔禁猎、保护文物、封山育林的保护观念,逐渐摒弃了一些长期遗留的不文明的生产生活习惯,展示给广大游客纯朴、热情的民风民俗,笑迎天下客,真正做到了“处处是景点,人人是形象”。
    二是争创国家级品牌。2005年是该镇旅游发展史上一个里程碑,获得大丰收,共获得国家重点风景名胜区,中国历史文化名镇,国家森林公园,国家矿山公园,中国自然与文化双遗产, AAAA级旅游景区六块国家级旅游品牌。今年该镇又荣获全国环境优美乡镇称号,瑶里村同时荣获首批全国生态村称号。
    三是注重旅游产业发展,促进农民增长。该镇加大了对旅游产业的扶持与引导力度,拓宽农民增收渠道,全方位鼓励全民创业,发展高山蔬菜,改进名优茶制作技术,鼓励农民兴办农家餐饮业,开发农家乐旅游,2007年,该镇国内生产总值达到20651万元,固定资产投入达到2001万元。财政总收入为214.2万元,地方收入167.3万元。农民人均纯收入达到4429元。

 

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 甘晶莹 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。