您当前的位置 :专题频道 > 本网活动 正文

关于在全省窗口行业开展“优化投资环境,提升服务水平”实践活动的实施方案

发布时间: 2008-08-18 16:33

  为认真贯彻落实《中共江西省委办公厅转发<省委宣传部关于在全省开展“继续解放思想、推动科学发展”主题教育活动的实施意见>的通知》(赣办发电[2008]38号)精神,进一步贯彻落实科学发展观,促进社会主义和谐社会建设,大力倡导行业文明新风,推动各窗口行业努力争做人民满意的服务窗口,塑造窗口行业良好的社会形象,全面优化我省的投资环境,省委宣传部、省文明办决定在全省窗口行业(含执法部门)开展“优化投资环境,提升服务水平”实践活动。

  一、指导思想

  以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十七大精神,以“服务人民,奉献社会”为宗旨,以创建文明单位、文明行业为基础,以尽职业责任、讲职业道德、守职业纪律、懂职业技能、树行业新风为重点,以开展各种丰富多彩、行之有效的实践活动为载体,紧密结合“继续解放思想、推动科学发展”主题教育活动,从解决广大群众反映最强烈的突出问题入手,着眼于建立条块结合、整体联动的长效工作机制,扎实推进窗口行业的文明规范服务,不断提高窗口行业的服务水平,为实现江西崛起的新跨越,推动我省经济社会又好又快发展,营造和谐的投资环境。

  二、活动对象

  全省“优化投资环境,提升服务水平”实践活动对象为国税、地税、工商、出入境检验检疫、海关、公安、检察、法院、司法、技术监督、交通、民航、铁路、电力、通信、邮政银行、建设、旅游、商业等直接服务于广大人民群众,与广大人民群众生产、生活密切相关的窗口行业。

  三、方法步骤

1、动员学习阶段(5月15日5月31日)。各窗口行业结合本行业的业务工作实际,集中对广大窗口服务人员进行一次深入细致的思想政治、作风纪律和科学发展观教育,抓好宣传发动工作,明确开展活动的知道思想,目标内容和方法步骤,进一步统一思想,提高认识,增强开展实践活动的自觉性和主动性。各窗口行业主管部门要结合实际,制定出本行业的实践活动实施细则,并于2008年5月10日前报送省文明办综合处。联系方式:0791—6242547

  jx—wmb@163.com联系人:李旭

2、组织实施阶段(6月1日9月30日)。结合窗口服务工作和队伍建设实际,积极开展实践活动。一是加强科学发展观和理想信念、宗旨教育。聘请有关专家学者,举办关于科学发展观专题讲座,使广大干部职工正确理解掌握科学发展观的丰富内涵和精神实质,并自觉运用于工作实践当中;开展学习竞赛活动,在全行业形成学习科学发展观理论和业务知识的浓厚氛围,从而提高窗口行业从业人员的政治理论和业务素质。二是开展换位思考体验活动。组织窗口单位干部职工,以一名普通群众的身份亲身体验群众在窗口办事过程中的酸甜苦辣,了解窗口单位应当注意和改进的问题,从而进一步转变服务观念,提高服务质量。三是开展听“民声、解民意、结民友”活动。组织窗口单位干部职工深入工业园区、厂矿企业、街道社区和家庭等,与群众进行面对面的交流,倾听群众的呼声,进一步端正服务理念,转变工作作风。四是开展岗位练兵竞赛活动。以本职岗位苦练基本功,确保为群众提供优质高效服务。五是开展面向全社会的服务承诺活动。在抓好教育与实践活动的基础上,认真查摆本行业在服务工作方面存在的问题,根据窗口行业自身的特点,切实制定有利于方便广大群众生产生活、有利于营造良好投资环境、有利于加快经济社会全面协调可持续发展的服务措施,并通过新闻媒体公开向全社会发布承诺。 3、总结表彰阶段(10月8日11月3日)。各窗口行业在认真总结本行业开展“优化投资环境、提升服务水平”实践活动的基础上,进一步自查自纠,并写出实践活动情况汇报。在检查总结的基础上,在行业内部分别推荐“优质服务明星”、“文明服务窗口”各一个,并将相关推荐材料报送至省文明办综合处(评比数量及具体推荐评比办法另行制定下发)。省委宣传部、省文明办将组织人员进行实地考核,评选表彰江西省“十佳优质服务明星”、“十佳文明服务窗口”。

  为配合“优化投资环境、提升服务水平”实践活动的开展,省里将组织省内主要新闻媒体,及时报道各窗口行业开展实践活动的情况。在相关媒体开设专题、专栏,邀请窗口行业负责同志通过相关新闻媒体就本行业实践活动情况,接受广大群众的咨询,现场解答观众提出的问题。各社区市新闻媒体也要参照省里的做法,按照全省统一部署,对实践活动进行深入宣传和报道。

  四:活动安排

  1、 举行全省“优化投资环境、提升服务水平”实践活动启动仪式,组织各大窗口行业联名发出倡议,号召全省窗口单位积极开展实践活动。

  2、 组织窗口行业通过新闻媒体,在统一的时间段内发布服务承诺,接受全社会的监督。组织新闻媒体及相关单位对各窗口行业的服务承诺进行明察暗访。

  3、 组织窗口行业制作窗口文明优质服务展板进行集中展示,并组织相关服务人员深入工业园区、厂矿、街道开展现场咨询服务活动。

  4、 组织召开窗口行业“优化投资环境、提升服务水平”实践活动现场会,就实践活动情况进行汇报交流。

  5、 组织社会各界群众对窗口行业的服务情况进行评议,集中开展窗口行业服务群众满意度测评。

  6、 举办全省窗口行业“双十佳”颁奖晚会,隆重表彰江西省“十佳优质服务明星”、“十佳文明服务窗口”,并组织窗口单位进行文明礼仪形象展示汇演,用生动活泼的文艺表现形式,展示各窗口行业的文明形象。

  五、几点要求

  1、提高认识、加强领导。开展窗口行业“优化投资环境、提升服务水平”实践活动是群众性精神文明创建活动的重要组成部分,是把窗口行业三个文明建设紧密结合,促进行业经济效益和社会效益共同提高的有效途径,对于提升窗口行业的文明形象和美誉度,弘扬社会正气,促进全社会的思想道德建设,优化投资环境,打造诚信江西,推动科学发展,具有十分重要的作用。各级党委一定要从讲政治的高度,充分认识窗口行业开展“优化投资环境、提升服务水平”实践活动的意义,不断提高创建意识,增强创建责任,切实加强领导,推动实践活动不断深入。

  2、科学规划,分步推进。各窗口行业要根据全省的统一部署,结合本地、本行业的实际,制定切实可行的实践活动规划和措施。要根据当前行业改革和发展的重点,针对人民群众反映强烈的热点和难点问题,确定阶段性的工作目标和工作计划,突出重点,分类指导,一个问题一个问题地解决,通过实践活动真正抓出成效来。要根据实践活动的总体要求,制定符合本行业、本单位实际和特点,便于检查考核的考评办法,分阶段对实践活动进行考评。

  3、注重结合,推动工作。窗口行业开展“优化投资环境,提升服务水平”实践活动,不能游离于中心工作和行业的改革发展,必须把工作的切入点放在围绕中心、服务大局,推动思想解放、促进科学发展上。各窗口行业要根据体制创新,机制转换等新情况,把实践活动与“继续解放思想、推动科学发展”主题教育活动紧密结合起来,精心设计有效的载体,组织丰富多彩的实践活动,努力使实践活动成为广大干部职工自我教育、自我提高的重要手段,积极营造促进行业改革发展的人文环境。

  4、抓好基层,夯实基础。“优化投资环境、提升服务水平”实践活动必须立足于基层,从单位抓起,典型引路,分类指导,一个层面一个层面地拓展,一个单位一个单位地创建。各行业主管部门要把实践活动的重心下移,加强对基层单位的实践活动,广泛开展创建文明示范窗口、优质服务明星活动,不断扩大实践活动的覆盖面,夯实创建工作的基础。

  5、真抓实干,夯实求效。各地各有关部门要把实践活动与贯彻党的十七大和省第十二次党代会精神紧密结合起来,把总体要求与自身实际结合起来,把丰富的内容和有效的形式结合起来,创造性地组织富有特色和成效的活动,使实践活动开展得既轰轰烈烈,又扎扎实实,切实提高窗口行业的服务质量和水平,改善投资环境,让广大人民群众真正从心底里感受到窗口服务行业的崭新风貌。

中共江西省委宣传部

江西省文明办

2008年4月28日

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 邵平 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。