您当前的位置 :专题频道 > 本网活动 正文

[江西日报]赣州市中级人民法院立案庭 司法为民促和谐

发布时间: 2008-08-18 16:21

   

    本报赣州讯 记者蔡超然报道:“确保经济困难的当事人打得起官司。”这是赣州市中级人民法院立案庭践行司法为民的具体举措之一。自2000年成立以来,赣州中院立案庭牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力为当事人提供高效、快捷、优质的立案服务,积极提供司法救助,促进了当地社会稳定,2007年被评为“全国法院涉诉信访工作先进集体”。

    赣州中院大力加强窗口建设,提供便民服务。2005年建成便民利民设施齐全的立案大厅,实行导诉、立案、交费、查询一站式服务,建立了快速便捷的立案通道。该院立案庭规范了立案环节诉讼费用的收取,做到公开公正。同时,编制20多种诉讼指南,引导当事人认识诉讼风险,正确行使诉讼权利。今年上半年,赣州中院立案庭审查立案1646件,同比上升11.14%,体现了司法为民的宗旨。

    赣州中院立案庭积极落实司法救助措施,确保经济困难的当事人打得起官司。自2004年以来,赣州中院制订出台了关于司法救助的若干规定,并印制成诉讼指南放置于立案大厅供当事人随时取阅。同时,立案庭不折不扣落实这些规定,方便群众诉讼。

稿源: 江西日报

作者: 蔡超然 编辑: 邵平 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。