您当前的位置 :专题频道 > 本网活动 正文

[好人评选]情倾山间孩子的“代理爷爷”-- 孙灶森

发布时间: 2008-05-06 15:48

    孙灶森,男,1928年7月9日出生,现年80岁,婺源县浙源乡沱口小学退休教师。

  1994年,年近70岁的孙灶森从浙源乡沱口小学退休。但回家后的他看到山里的孩子缺乏健康文明的娱乐场所,性格孤僻。于是不图报酬地创办了婺源县农村第一所民办育苗幼儿园,用他那颗热爱教育的赤诚之心哺育着祖国的花朵,这一办就是10年。

  2004年,他用自己微薄的退休工资,购买了书籍,添置了娱乐设施,装修了房子,聘请了辅导员,并从家里搬来不少家庭用品,在婺源县浙源乡风山村创办了免费的“少年之家”——让山里的孩子也能像城里人一样有属于自己的“少年宫”。“少年之家”已吸纳乡里儿童289名,平均每周50多人次参加活动,借阅图书人数最多时达上百人次。

    2007年农历7月11日,孙灶森做了一个惊人的举措,写了一封《公开的遗嘱》,遗嘱中写道:请浙源农村信用社将自己2万元的存款利息每年提取奖给沱口小学1-6年级品学兼优的学生。永远不要动用本金,死后交浙源教育党支部保存支付。

  孙灶森先后荣获全国优秀教师、全国德育先进学校校长、省优秀共产党员、省关心下一代先进个人。他的事迹先后在《中国教育报》、《江西日报》、江西文明网、新浪网、搜狐网、网易等新闻媒体报道宣传。

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 邵平 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。