您当前的位置 :专题频道 > 人杰地灵 正文

南昌绳金塔 始建于唐朝天佑年间

发布时间: 2007-11-11 22:12

    位于南昌市猪市街附近绳金塔街,始建于唐朝天佑年间(904-907年)。相传建塔时掘地得铁函一只,函内有金绳四匝,古钊三把,金瓶舍利三百个,因此取名绳金塔。塔顶是一只铜制镇火鼎。传说鼎上镶了一颗熠熠闪光的宝珠,后被人掠去。还传说绳金塔能镇火消灾,《绳金塔铭》有“水火既济,坐镇江城”之说。南昌民谣说,“藤断葫芹剪,塔圯豫章残”,绳金塔成了镇城之宝。

     清康熙四十七年(1708年)塔圯,五十二年重建,后数次修缮。今塔为同治七年(1868年)修建。塔身为砖木结构,七层八面,高59米,周长33.6米,每层都有飞檐 ,八面均有门通往飞檐,塔内有楼梯。该塔是南昌市最高的古典建筑,登上塔顶,可鸟瞰全市。

 
  塔下原有一座千佛寺,又称塔下寺,内有法华堂、宿觉堂、圆觉堂。建寺年代与塔同。现寺院尚存,并有一块清朝同治八年(1869年)荣禄大夫、振威将军刘坤一撰写的《重修绳金塔记》石碑,碑文清晰可见。

     绳金塔近年经过修整,焕然一新,与滕王阁遥相对峙,蔚为壮观。

稿源: 中国旅行社

作者: 佚 名 编辑: 文人忠 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。