您当前的位置 :专题频道 > 人杰地灵 正文

天宁古寺-南昌最大的佛教禅地

发布时间: 2007-11-11 22:12

    在南昌市北18公里处的港下村地段,掩映着一片金碧辉煌的建筑群,这便是湾里区最大的佛教禅地天宁古寺。天宁古寺有过极盛的年华,随着沧桑的变迁,战乱屡经文革摧残,古寺荡然无存,至85年9月仅存一座高不到二米,面积不足18平方米,风雨飘摇的观音阁,神龛上只有一张图像供游客参拜。  当年61岁的万仁英同志,虔诚地来此剃发为尼,授法号叫释顺因,并将她多年的积蓄六千元赞助寺内作经费。在古寺住持垂范下,用了七年时间,建成了一座气派轩昂,规模宏伟的综合性寺庙。建筑面积达五千平方米,屹立在湾里区南端,接待八方香客和游人。
  

    新落成的寺门巍峨壮观,四合院的佛殿肃穆曲雅,砖混二层结构,殿宇椽摩栋接,秀丽堂皇,大雄宝殿,帷帐低垂,如来端坐中央,四大天王双脸微下垂,净水观音托净瓶,两旁十八金身罗汉,雕刻精致,情态逼真,栩栩如生。后殿海岛,菩萨148尊,韦驮殿降龙伏虎。东西两殿为禅房尼姑卧室室及客厅、客房。每当金鸡报晓,或夕阳西沉,天宁古寺灯火通明,四十多位尼姑、居士仪表整肃,鹄立佛前,香烟溢芬。

    近五年来天宁寺赢得了良好声誉,而今古寺的佛事盛况,应是当今国泰民丰的缩影和写照。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。