您当前的位置 :专题频道 > 人杰地灵 正文

新华时评:对红色旅游基地要打假

发布时间: 2007-11-11 22:02

    河北平山县一个并无显著革命历史背景 的景区,擅自以爱国主义教育基地、红色旅游项目的面目出现,假造国家部委感谢信,邀请名人参观、举办文艺演出造势,近日开发商因涉嫌诈骗被刑拘。据了解,类似的冒牌红色旅游基地并非个例。今年的十一黄金周,红色旅游也可能掀高潮。有关部门一定要认真识别,发现假的红色旅游基地,要坚决给予打击,不能手软。

    革命老区平山县下口村是晋、冀两省交界处一个普通小山村。从2002年,村内一个叫山南沟的小山被一个商人改名叫“将军岭”,有人还编造了各种“革命故事”,该商人遂成立将军岭旅游开发公司,打着建设红色旅游基地旗号对外招标,宣称“42个国家部委将投资25个亿,58个国家机关、省市单位是定点联系单位”。而在另外一个革命老区山西左权县,今年7月,一个开发商将一个在当地较有名的烈士纪念碑擅自挪往他处,又“添油加醋”地增加了不少“新内容”,圈地300亩,对外宣传“斥资3亿元打造全国首座新闻烈士陵园,建成后将成为一个重要的爱国主义教育基地,为老区红色旅游增彩”,骗局最终被戳穿。

    红色旅游景区,都有着深厚的历史底蕴,是对广大人民群众进行革命传统和革命理想主义教育的重要场所,受到党和政府的高度重视。由于允许社会资金投入红色旅游景区建设,一些开发商看中了商机,纷纷加快建设。但是,个别不法之徒利用这样的机会,竟然建设冒牌红色旅游基地,进行歪曲历史的宣传。

    国家对于搞红色旅游的景区有严格规定,必须以革命战争时期所形成的纪念地、标志物为载体。发生在平山县、左权县的这两个红色旅游项目都不同程度地违反了这样的规定。此外,在一些经批准的红色旅游基地,为增加“旅游卖点”,在革命历史宣传中也存在“画蛇添足”的现象。

    发展红色旅游,是巩固党的执政地位的政治工程,是弘扬伟大民族精神、加强青少年思想道德教育、建设社会主义先进文化的文化工程。红色旅游景区绝不容许丝毫地歪曲历史,绝不容许以商业的手段,利用革命先辈挣“黑心钱”。对于违规项目在一些地区尤其是革命老区出现增多的迹象,有关部门一定要提高警惕,加强监管,防止伤害红色旅游事业的事件再次发生。(完)

稿源: 新华网

作者: 张涛 编辑: 文人忠 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。