您当前的位置 :专题频道 > 人杰地灵 正文

贺龙之女:献言"红色旅游"保护历史产物

发布时间: 2007-11-11 21:49

  近两年,每到过年时,我都收到各地革命纪念馆的贺卡,特别是由我父亲贺龙等创建的苏区或抗日根据地纪念馆,不仅寄来贺卡,还附信要我提出如何搞好当地红色旅游的建议和想法。我想把老区建成既教育人又有经济效益的红色旅游基地,是历史的产物,也是时代的进步。

  红色旅游最显著的特点,就是将丰富而深刻的思想内容与生动活泼的游乐形式结合起来,既进行了革命传统和爱国主义教育,又弘扬了民族精神,也促进了老区的经济的发展。

  中国共产党成立以来,为争取民族独立和解放,领导各族人民推翻三座大山,无数革命先烈为此进行了艰苦卓绝的斗争,他们用热血铺就的胜利征程,无疑为中华民族留下了宝贵的精神财富和有形的遗产。据不完全统计,仅在1927年8月1日的南昌暴动中,贺龙元帅的家乡湖南桑植县就有两千多人献出宝贵的生命。先烈之血,浇灌开今日“自由之花”。而红色旅游就是把这“自由之花”展示在人们面前。

  中宣部公布的全国爱国主义教育基地已有200多处,许多地方政府也对红色旅游非常重视,不断加大投资的力度,对革命纪念地、革命遗址的保护,可以说,红色旅游呈蒸蒸日上之势。为了探索红色旅游和红色文化与老区建设的关系,我先后到我父亲当年战斗过的内蒙古大青山的武川、凉城、集宁,山西的方山,湘西的张家界,湖北的洪湖、石首等地实地考察。这些地方,先后修建了许多纪念馆,整修了许多革命故居、旧址、纪念地。整理出很多老一辈革命家留下的遗物和历史遗存,不但丰富了党史,还为红色旅游的开发奠定了坚实的基础。

  红色旅游搞得好的地方,如井冈山、韶山、延安、西柏坡等地,游人通过近距离地感受井冈山、东方红、延安、西柏坡精神,从中受益。同时,这些红色文化也带动了这些地区的整体旅游业,有效地促进了这些地区的经济发展。

  但是,在红色旅游蓬勃发展中,也还存在着薄弱环节和不尽如人意之处。一是部分红色景点宣传力度不够。许多革命旧址、纪念地,因为不似井冈山、延安、韶山等地那样的名声响亮,因而知名度不那么高。这就需要加大宣传的力度。比如大青山抗日根据地,就存在这样问题。大青山抗日根据地,是共产党、八路军在内蒙古抗日战争时期仅有的一块武装抗日地区。这块地区在第120师的大青山支队未到达之前,是一派难以想象的凄凉景象。1938年8月,贺龙、关向应遵照中共中央指示,组成由李井泉任支队司令兼政委的大青山支队,于当年9月进入大青山腹地,与杨植霖领导的蒙汉抗日游击队胜利会师,尔后,八路军即在大青山扎下了根。大青山支队留下了许多革命遗址和纪念地。但是,由于宣传力度不够,许多人不知道大青山支队的红色历程。我到过武川,参观了大青山支队当年战斗过的地方。当汽车沿着风景如画的山沟到了大青山腹地后,许多旧址还保持着当年的原貌。这些旧址和优美的大青山风光融为一体,是活灵活现的旅游景点。这么美,这么原始的地方没人来,真令人遗憾。这使我想到了张贤亮在宁夏搞的电影城,不过就是几间干打垒的土坯房,几件道具,却吸引了那么多的游人,这是电影《红高粱》起到的宣传作用。所以,任何一个红色景点,都要做好宣传工作,努力提高知名度。

  二是对知名度不高的红色景点,除要加大宣传力度外,还要和自然景观或其他的景点连成点或线,使之成为一个完整的旅游景观。如张家界旅游区,有天子山等自然景观,在山顶上还建有贺龙公园,凡上天子山的游人,必到贺龙公园,公园的门票年收入有几百万。而位于张家界市区内的湘鄂川黔边省旧址,贺龙故居旧址和纪念馆,也收入可观。天子山风景区也是当年贺龙率红军打游击的地方。

  对有一定知名度、但开发不够的红色景点要加大开发力度。如洪湖地区,是当年湘鄂西根据地,革命遗址很多。一曲“洪湖水浪打浪”传唱至今,而且交通方便,距武汉、荆州等城市都很近,但红色旅游开发不尽如人意,各红色景点间也缺乏有机的联系。如果把碧波荡漾的洪湖和湘鄂西苏区中心地带的革命旧址、纪念馆等联成一体,一定会成为很好的红色旅游地。这就需要政府部门统筹规划,对红色景点周围的山水、人文资源,综合利用,摒弃孤立地发展一地一点,求得有机结合,统一发展,达到最佳的效果。

  从各地开展的红色旅游实践看,希望各级政府要不断提高对红色旅游在市场经济中位置的认识,要用社会主义市场经济的眼光看待红色旅游,积极探索红色旅游市场化运作的新方法和新途径,把红色旅游项目的开发作为老少边穷地区扶贫项目来抓。如湖北省去年就把全省近30个革命纪念地列为“革命老区中心地带”,对这里的红色旅游开发进行重点扶持。当地政府若没有力量开发,可借用外部的资金力量,或寻求赞助。如石首桃花山的红军烈士园,就得到了深圳银基集团的大力支持。

  当前,许多地方的纪念馆、纪念地、旧址、故居等,由于还没引起各地有关部门的重视,至今还没有得到有效的开发和利用。此外,在一些已开发的红色景点,也存在着交通不便、服务接待设施落后,导游和讲解员素质不高,纪念馆的内容陈旧,设备老化等问题,这些问题都不同程度地制约着红色旅游的开展。

  如今,红色旅游已成为旅游的重要内容之一,成为对人民群众广泛进行爱国主义教育、革命传统教育的基地,红色文化也成为先进文化的重要内容之一,我相信,红色旅游通过积极的探索,必定成为新兴的产业,必定产生出显著的经济和社会效应,从而推动老少边穷地区的进一步发展。

稿源: 人民日报

作者: 佚 名 编辑: 文人忠 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。