您当前的位置 :专题频道 > 人杰地灵 正文

对江西红色旅游资源开发的创新工作对策

发布时间: 2007-11-11 21:45

  江西素有“物华天宝、人杰地灵”的美誉,红色旅游资源十分丰富。随着江西“三个基地、一个后花园”战略的提出,江西各地纷纷打出红色旅游牌,发展地方旅游经济。“红色旅游”在促进江西旅游业的快速发展和老区人民脱贫致富,实现江西在中部崛起将发挥重要作用。

  江西红色旅游资源的现状

  江西红色旅游资源十分丰富,数量多、分布广、类型全、品位高,“中国革命摇篮”井冈山、“八一起义英雄城”南昌、“红色故都”瑞金、“中国工人运动发源地”安源等革命圣地就在这片红色土地上,是革命传统教育和中国现代革命史研究的重要基地。江西的人文景观以革命纪念地旅游资源占绝对优势,构筑成独特的垄断性的红色旅游资源。加上革命传统教育与爱国主义教育的推动,其消费群体也相对固定且持续更新,具有较广阔的发展前景。然而江西红色旅游资源开发目前存在诸多问题:①旅游开发活动多为橱窗展示、静态观光内容居多,文物的陈列与展示没有游客视角,参与性活动较少,偏重温故知新,缺乏新奇感受,这对和平时期长大的年轻人吸引力不足。②低层次开发较严重,旅游活动内容具有很大的局限性。一些红色旅游区知名度低、可游性差、模式雷同等。当前的红色旅游项目基本上还是粗放型的开发,缺少影响力和震撼力。③旅游景区外围的“红色历史”环境氛围不浓,城镇化、现代气息较重,各地的红色旅游点,都不同程度存在票价高昂、服务人员服务意识不强等问题。④面对突如其来的红色旅游热潮,各景区吃、住、行、游、购、娱等需要的综合配套服务设施建设的不完善问题凸显出来。交通不便、信息不灵、公共设施落后、服务质量较低是制约一些红色旅游区发展的重要因素。⑤红色旅游发展过程中,各地依然处于自发的点状发展,没有把自己置身于全国、全省旅游发展的大局之下,没有把红色旅游置于整个旅游业发展的大盘子中。一方面是开发缺少立足于全国、立足于全省的规划和统筹,旅游项目缺少特色,趋同化倾向较为严重;另一方面是产品单一,缺乏对资源的整合。

  江西红色旅游资源的创新开发对策

  第一、红色旅游资源内涵的挖掘与红色旅游产品品位的提升

  红色旅游资源开发应在挖掘红色旅游资源的内涵、提升红色旅游产品的品位上下功夫,做到深度开发与创新开发结合。一是加大收集整理革命历史文献和资料力度。在以党史研究为主线的红色文化资源挖掘工作中,对江西革命历史时期的历史进行比较全面和细致地调查了解。二是重视“红色旅游”这块金字招牌,积极开发整合当地资源,深入挖掘和丰富红色旅游产品的内涵。为增强红色旅游的吸引力,应在传统的参观活动基础上,努力体现红色旅游的“旅游”特色和旅游接待的专业化水平。三是多种旅游形式相结合,扩大“红色旅游”的活动内容,增加“红色旅游”的趣味性和参与性。可开设一些体验式、参与式的旅游项目。要逐步改善和提高展馆档次,改变单纯的图片展示和橱窗式的文物陈列,使表现手段更加科学化、现代化。四是在导游的讲解方面,除注意历史事实的准确性和真实性以外,还应尽量丰富解说内容,寓教于乐,使旅游者有多方面的收获。

  第二、红色旅游项目的整合与红色旅游精品的打造

  准确地把握红色和旅游的结合是开发好红色旅游产品的重要前提。首先,需要对红色资源进行科学合理、多层次多角度的包装,将凝聚革命历史和革命精神的载体,通过适合游客心理、游客需求和旅游审美的形态表达出来。其次,要严格按照旅游规律,找准旅游与红色资源的结合点,要合理开发,加强规划,逐步发展,充分发挥红色旅游资源的社会效益与经济效益。

  注意打造红色旅游精品。在开发红色旅游资源时,首先要注意开发当地最具特色的旅游资源,充分挖掘其文化内涵和旅游特色,形成特色旅游产品。其次是转变观念,实施大开放战略,借助外力,加快红色旅游资源的开发和红色旅游产业的形成。再次是努力培育高素质的产业队伍,逐步形成与国际接轨的旅游经营管理体制,营造有利于旅游业发展的社会环境氛围,为旅客提供舒适、方便、快捷的服务,使红色旅游真正成为驱动地方经济快速发展的助跑器和动力源。另外,根据江西红色旅游资源分布特点、资源特色和价值大小,对江西红色旅游资源开发要以井冈山、南昌、瑞金为核心,高起点、高品位、大手笔地加以综合开发和利用,形成几条独具江西特色的红色旅游线路,打造江西乃至全国红色旅游精品,把江西建设成为我国著名的革命传统和爱国主义教育基地。

  第三、红色旅游品牌形象的塑造与推广

  旅游品牌形象的塑造对旅游地的知名度的提高,对提高旅游地的吸引力和竞争力具有重要作用。旅游形象是对一个地区主要旅游产品的高度概括、提炼和抽象。根据江西“红色旅游”景点分布广泛、各具特色的特点,可以通过政府引导和市场机制两种手段进行有效整合,使红色旅游资源规模化、品牌化。如将南昌、井冈山、瑞金、安源等主要红色旅游景点纳入全省精品旅游线路之中,大力营造了“红色摇篮”的整体形象,进行整体推介与宣传。同时,各红色旅游点可以根据其资源特色形成自己独有品牌形象,如瑞金的品牌形象:“红色故都”———“共和国摇篮”,南昌的品牌形象:“英雄城”———“中国人民解放军的摇篮”,井冈山的品牌形象———“中国革命的摇篮”。

  第四、“三色”旅游资源的综合开发

  与互动开发江西旅游资源主要以自然山水、历史古迹、红色文化为主。江西省要巧打“红”、“绿”、“古”三色旅游牌,综合开发江西的优势旅游资源,应利用“红色摇篮、绿色家园、古色文化”三色旅游文化概念,把“红色旅游”与“绿色旅游”、“古色旅游”结合起来,科学合理地规划旅游景点,形成具有江西特色的精品旅游线路,这样既可以满足不同层次旅游者的需要,又可以提高旅游业的整体规模效益。江西红色旅游资源在开发过程中既要突出红色主题,又要跳出红色局限,增加绿色、古色等内容,形成色彩斑斓的旅游产品组合,才能满足日益个性化、专业化的旅游市场需求。

  第五、区域旅游的联动开发与协作开发

  江西红色旅游的发展要用开放的思路,走开放型旅游业发展的路子,加快整合省内旅游资源,加强周边省市的联合互动。首先,在打好红色、古色、绿色三张牌的基础上,整合资源、整合体制、整合机制,全方位地提升江西省红色旅游产品的品牌形象,加强区域合作,把红色旅游资源整合成为具有震撼力的旅游产品,在更广阔的视角内谋划江西旅游的大发展。其次,与红色旅游资源丰富的省、市进行区域协作开发,共同开拓红色旅游客源市场,在不同地区、不同市场,整体或区段进行联合宣传促销,实现资源共享、信息共用、市场共建、利益共谋,全力提升江西红色旅游在全国的影响。

 

稿源: 乐途旅游网

作者: 李向明 编辑: 文人忠 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。