您当前的位置 :专题频道 > 人杰地灵 正文

江西瑞金“红色故都”:品牌营销路在何方

发布时间: 2007-11-11 21:45

  作为一个在外从事营销顾问的瑞金人,三年来,我一直站在行业发展的角度来关注着这个红色故都。本着热爱瑞金,热爱家乡的精神,借这样的机会去圆一个三年的梦、表达一种最纯粹最原始的情感和愿望,是一种莫大的欣慰。

  一、红色故都,不堪回首的过去。

  如今,再回望多年前的瑞金时,不难想象,这曾是一个有枪声弹雨,有历史纪念意义的贫瘠小镇。

  “废品收购一条龙,建材木头满地涌。”——曾经是瑞金经济特色的真实写照。舍此,再无可陈之处。在“星光灿烂”的闽三角背后,位于江西省一隅的小城镇黯淡无光。

  二、红色故都,还在摸黑探路!

  1、瑞金的经济的确提高了,但,这与当地的经济收入相悖,拉高的畦性消费,变向的经济体系,价格竞争换来的市场份额,造成各个行业的年利润率急转直下,阻碍了很多主干市场的持续发展和扩大规模,而给很多短期谋利的商家获益不少,这些人的进入,给市场本行业刺激不少,破坏了行业体系的远向发展。

  瑞金人坐商观念严重,品牌企业严重缺少,外来企业或外地商人多数将瑞金打造成资本主义市场,压榨本市的各种资源以获得更丰厚的剩余价值,而我们瑞金人从不重视营销,走出市场推销产品,只留门市接待零售,话说回来,自己也没有什么产品,没有自主制造的产品。所以说,瑞金要有更多自己的本土产品,加速加工业,发展农业深一层的加工,让乡镇全力进军第一产业,城市开拓第二产业,招商引资第三产业,让农村,乡镇,城市形成一个生产,加工,销售为一体的产业链,三个环,环环相扣,才能有资源共享,合理利用,共同富有。

  2、在国内,“红色故都”革命时留下的历史资源算很丰实,劳动力也高度聚集,也有广阔的土地资源,地处山清水秀环绕中,以前不是有一首歌叫:《江西是个好地方》吗。但是,这种优势正在消失,交通的封闭,人才的走散,资金的流失,教肓的滞后,政策的盲目,贪官的腐败,领导的昏暗,思想的落后,资源的浪费,素质的低下。当众多的人才走出家门,到外省去创业时,安居时,或人员到各地工作的时候,瑞金的本土各项资源越来越少。 导致瑞金一直以来都没有形成集研发,生产,销售于一体的产业链,也没有一种集体抱团的工业,也没有形成一定规模的销售市场,服务市场,交流市场,原材料市场等各行业聚集的市场,所以规模很难形成,发展方向不一致,私心利己主义者较多,没有团队意识。

  瑞金的经济只能说有所提高,但不是经济繁荣,因为本土企业不多,本土经济市场没有形成,市场硬件和软件设施都不到位,各方面都不齐全,就拿交通来说,就很难吸引外商的眼球,能过来投资,多数都是化工《污染性企业》轻工业《密集性企业》等,他们看中的是瑞金的弱项,不会给瑞金带来推动性的经济增长,像旅游行业,瑞金政府做的太差了,这种我们有山水地理优势的产业,为什么我们不去好好的开发呢?景区的吃住行游等产业一直都没有提升,只有硬件设施,是远远不能吸引游客的,像一些游乐设施应该相铺相行,这样才能互补,推动这个行业的发展。瑞金这些年的确有些外商进入,并建了三个工业园,但规划的太差了,还有一些企业活动在居民区,生活区,这是不好的,像佳惠多超市三楼就有一个服装厂,安全,卫生,噪声等方面只有负面不利影响,完全可以规划一个纺织工业园,把这些企业聚在一起,共同发展,并通过提高行业进入门槛,加强各种注册、认证的管理工作,带动企业发展,这是我们瑞金政府的不足之处,真的迫切需要改变现状。而在企业达到一定数量之后,取决于品牌企业的数量与产值。看看单品冠军与推荐品牌,真正在瑞金的企业到底有几家呢?越来越多的外商或本土商人选择了相邻的省区或市区建厂,这样就会分散瑞金的集群优势,特别是在瑞金企业资源还没有做大的时候。

  3、国家投资的重点工程都被那些上一个级别的城市分流,他们贴上国家项目重点企业的招牌,除了成就本市经济发展外,也带给了本市人民的就业率,提高了生活水平,成就许多有志青年个人的创业梦想,而瑞金一点味都没沾到,甚至还蒙在鼓里,带给瑞金各行业的就是无序竞争,瑞金本土商人只有奔走相去那行业更活跃的城市,间接的给瑞金发展滞后了一步。

  4、本土的市场资源优势渐渐丧失,瑞金经济的空乏无力,瑞金政策的空洞无中,市场的营销运营能力越来越弱的事实表明:越来越多的外商不会到瑞金来投资,没有市场,没有前景,没有改制,没有行业的领头羊,更重要的没有利润,除了人力成本外,其它各项运作成本都在增加。只有合理开发本土资源,促使本土各行业市场的成立,加强各行业经济建设,先带动本土企业的发展,才能抛砖引玉,引来更多的外商资金参与本市的经济运作,在家也可以通过本市各种企业良好发展的效应下产生招商引资的宣传效果,这将成为更有说话力的实证,比目前瑞金这种招商方式绝对更有效果,省时省力省钱,也不要像现在一样做出很多方面的让步,牺牲我们瑞金人的各种经济做依托。而政府部门对于我们本土企业,或想创业的个人,都缺少各方面的援助,和让步。甚至比外商的条件更差,这点从信贷上可以看出来。

  5、如果说,房地产业带给瑞金一种全新的形象,那么这说法绝对是错误的,君不见那不一致的建筑风格,君不见那横一排竖一排的房子,君不见那新旧并存的高楼,而且房地产业的经济只是被邻市的开发商人掠夺,并非流入本土,更没有起到增长本市经济的作用,相反的拉高本市的购房成本,让更多的资金投进不流动的资产里,让本土的经济步伐极不协调,我们的资金只被外来房地产商拉走,并没有用到本市,我们才是本土的主人,而他们反客为主了,放大一点看,不就是八国联军抢战中国一样,我们的经济体系被别人分离了,我们没得到一点好处,知道吗,这是我们落后的一面,不应高兴,说我们瑞金发展良好,这只是片面的,长远看来,与吸鸦片没什么区别,政府没有重手出击,帮助本土人士去发展房产,支持本土企业的发展,赞助有能之人成立企业。不先稳定自己的根基,到时只有外商牵着我们鼻子走,我们瑞金迟早会成为一个加工财富的市场,为别人创造财富,而不是在发展自己的资源。再说,如果原来的《红色故都》还能够代言瑞金的话,那么现在的瑞金只代言个人。“红色旅游”产业定会几经易手,经营不善,名存实亡。

  6、瑞金没有报纸的宣传,政府协会职能的不落实,不求有功,但求无过的消极心态,瑞金定会成为一个聋哑老人。空有“红色故都”这个无形产业,也无法利用好这块红土地,看看丽江,听听凤凰古城,瞧瞧江西的婺源,还有江西的三清山,龙虎山,他们是怎样去开发的,而我们瑞金政府除了吃干饭,还有什么作为呢,再说工业方面,看看浙江的规划方针,再说农业,去看看连城,矿产业,看看山西的开发,他们都有各自的发展战略,而我们瑞金政府只会盲目加上贪污腐败,所剩无几了,各行业前景信息已经不能够在瑞金得到体现。

  7、人居环境较差,虽然瑞金近几年有明显的改观,但真实情况看看就知道了。

 [1] [2] 下一页

稿源: 江西论坛

作者: 江西人印 编辑: 文人忠 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。