您当前的位置 :专题频道 > 人杰地灵 正文

首届中国红色旅游博览会今在南昌开幕

发布时间: 2007-11-05 22:48

    10月28日上午9时,以“红色摇篮,绿色家园”为主题的2005中国(江西)红色旅游博览会盛大的开幕式在南昌八一广场举行。风雨中,来自全国15个省、自治区、直辖市及港澳地区的代表和群众共1万余人聚集在八一起义纪念碑下,在欢庆的锣鼓和嘹亮的唢呐声中,迎接首届中国红色旅游博览会的开幕。

    独具特色的方队入场式表演拉开了开幕式的帷幕。踏着中国人民解放军进行曲和红色革命歌曲、江西民歌的旋律,八一起义方队、井冈山方队、中央苏区方队、安源工人方队、赣东北红军方队和导游小姐方队依次入场并进行表演,全景式演绎了江西红色革命历史,全方位展示江西人民弘扬井冈山精神、致力于江西崛起的精神风貌。

    中宣部副部长、国家广播电影电视总局局长王太华,国家发展和改革委员会副主任王金祥,江西省委书记、省人大主任孟建柱,江西省委副书记、省长黄智权出席了开幕式。江西省委副书记、常务副省长吴新雄主持开幕式。江西省省长黄智权致开幕辞。

    黄智权代表中共江西省委、省人民政府和4200万江西人民,向出席开幕式的领导和前来参加博览会的朋友表示热烈的欢迎。他说,江西不仅有大量的革命旧址和红色旅游资源,也培育了伟大的井冈山精神和苏区干部的优良作风,发展红色旅游有得天独厚的优势。发展红色旅游,是加强和改进新时期思想道德建设、弘扬革命传统、促进老区经济发展的重大举措。

    随后,在热烈的掌声中,中共江西省委书记、省人大主任孟建柱宣布:“2005·中国(江西)红色旅游博览会开幕。”

    现场礼花怒放,信鸽飞翔,八一广场一时成为沸腾而欢乐的海洋。11个设区市的11辆彩车,满载“红色摇蓝、绿色家园”的无限风光,徐徐通过主席台。

    本次盛会主题鲜明内容丰富,规模宏大,由江西省人民政府、国家广电总局、国家旅游局共同主办,是迄今为止我国举办的第一次全国性的红色旅游博览会。博览会系列活动自9月初正式启动,10月底结束,持续2个月,辐射全国各地以及港澳台地区。全国各省市区旅游局、全国123个红色旅游经典景区及其他知名旅游景区、全国知名旅行社、旅游宾馆(饭店)、旅游产品制造(销售)商,以及全国各地旅游投资开发商前来参会,预计观众达10万人次。

    本届博览会还具有浓郁的江西特色。通过展示推介会、大型红色情景歌舞《井冈山》演出、图片展、导游大赛和风光摄影大赛等一系列活动,围绕江西旅游“红之魂、绿之美、古之特”的特点集中展现江西旅游的风采,而且这一系列活动都具有明显的江西情调和地方特色,突出江西红色旅游的“摇篮”地位。

 [1] [2] 下一页

稿源:

作者: 郭素萍 编辑: 文人忠 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。