您当前的位置 :专题频道 > 人杰地灵 正文

军旗升起的地方——纪念南昌起义80周年

发布时间: 2007-11-05 22:30

    了解党史军史的人们都知道,中国人民解放军的第一面军旗,是保存于井冈山革命博物馆里的“中国工农革命军第一军第一师”军旗,它是在江西省修水县城的一座书院里,由何长工、陈树华和钟文璋设计,于1927年9月9日由毛泽东领导的秋收起义部队从修水县城出发时打出的。按理,修水县是军旗升起的地方。那么,为什么公认军旗升起的地方不是修水,而是南昌呢?

  这里所指的“军旗升起的地方”,是象征意义上的。

  1931年11月7日,中国历史上第一个工农民主政权——中华苏维埃共和国在江西瑞金成立。就在同一天,临时中央政府通过决议,指出:“中国工农红军是由南昌起义开始组建的,决定以8月1日作为中国工农红军成立纪念日。”从此,8月1日成为中国工农红军以及后来的中国人民解放军的建军节,南昌也被誉为“军旗升起的地方”。

  在中国现代史上,南昌因1927年8月1日举行的南昌起义震惊世界,举世闻名。由于这里是“军旗升起的地方”,在人民解放军军史上有着特别重要的地位,因此,被誉为“英雄城”、“人民军队的摇篮”。

    腥风血雨的局势

  20世纪20年代末,随着北伐战争的节节胜利,中国基本结束了军阀割据的分裂局面。可是,北伐战争的胜利成果,最终却落到了代表大地主大买办阶级利益的总代理人蒋介石手中。1927年夏,蒋介石、汪精卫全面背叛孙中山联俄联共扶助农工的路线,背叛了革命,相继实行“清党”和“分共”,对共产党人和革命群众进行疯狂的大屠杀。一时间,腥风血雨,惨案连连,无数共产党人献出了宝贵的生命,轰轰烈烈的大革命失败了。

  在革命遭受失败的严峻时刻,中国共产党人并没有被蒋介石的屠刀吓倒。他们掩埋好同志的尸体,擦干净身上的血迹,毅然决定以武装的革命对付武装的反革命。在武汉召开的八七会议上,确立了土地革命和武装斗争的总方针。从此,中国共产党在中国大地上,领导工农武装斗争,掀起土地革命的狂飙。

  1927年7月中旬,中共中央临时政治局常委会派遣李立三、邓中夏、谭平山、恽代英等赴江西九江,组织中国共产党掌握和影响的部分国民革命军,联合第二方面军总指挥张发奎南下广东,会合当地革命力量,恢复广东革命根据地,实行土地革命。后因发现张发奎已同汪精卫紧密勾结,李立三等决定放弃依赖张发奎的原定计划,提议在南昌发起反对国民党政府的军事行动。

  李立三等人的提议,很快获得了中共中央的同意。中共中央指定周恩来、李立三、恽代英、彭湃等组成中共中央前敌委员会,以周恩来为书记,负责领导这次起义。

    武装反抗国民党的第一枪

  经过一番周密准备,中国共产党动员和组织了2万余人的部队参加这次起义。这些部队是:国民革命军第二方面军第十一军第二十四师、第十师第三十团,第二十军全部,第四军第二十五师第七十三团、第七十五团,以及以朱德为团长的第五方面军第三军军官教育团一部和南昌市公安局保安队一部。从7月25日起,第十一军、第二十军分别在叶挺、贺龙指挥下,陆续由九江向南昌集中。

  7月27日这天,周恩来奉中央命令,以中共前敌委员会书记的身份,从武汉经九江秘密到达南昌,住进花园角2号朱德的住处。他一刻也不懈怠,随即在位于中山路西端的江西大旅社(现为八一南昌起义纪念馆)成立了前敌委员会,加紧进行起义的各项准备工作。7月31日,前敌委员会决定8月1日凌晨起义。

  8月1日凌晨2时,震惊中外的南昌起义爆发了!左胳膊上系着白毛巾的起义军,向南昌的各处重要目标发起攻击。起义军的马灯和手电筒的玻璃上,都贴上了一个红十字。“河山统一”,成为起义军之间联络的口号。

  起义军在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导下,按照前委的作战计划,第二十军第一师  、第二师向旧藩台衙门、大士院街、牛行车站等处守军发起进攻;第十一军第二十四师向松柏巷天主教堂、新营房、百花洲等处守军发起进攻。

  古老的南昌城,顿时枪炮轰鸣,火光冲天。起义震撼着整个城池,传向全国,传向世界。

  经过几个小时的激战,起义军势如破竹,攻占了所有目标。8月1日拂晓,红日初升,战斗胜利结束。起义军全歼守军3000余人,占领南昌城。当日下午,聂荣臻、周士第率领驻九江马回岭的第二十五师起义,并于8月2日率军到达南昌集中。

  起义成功后,南昌城换了新天地。按照中共中央关于这次起义仍用国民党左派名义号召革命的指示精神,总前委以宋庆龄等人的名义发表了国民党左派《中央委员宣言》,义正词严地斥责了蒋介石、汪精卫背叛孙中山革命精神的种种罪行;宣布成立中国国民党革命委员会,下设军事参谋团、秘书厅、财政委员会、宣传委员会、农工委员会、党务委员会和政治保卫处等7个办事机构,推举邓演达、宋庆龄、周恩来、贺龙等25人为委员。起义军仍沿用国民革命军第二方面军番号,以贺龙为方面军代总指挥,叶挺为方面军代前敌总指挥,下辖所属第九军、第十一军、第二十军共3个军2万余人。

  8月2日,南昌城内到处人声鼎沸,锣鼓喧天。中国国民党革命委员会召开了各界群众大会,庆祝起义胜利。当天下午,全城万人空巷,人们涌到皇殿侧广场,参加革命委员会宣誓就职的盛大典礼。

  南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。它拉开了中国共产党领导的、人民群众广泛参加的、以人民战争为主要特征的武装斗争的序幕,在全党和全国人民面前树起了一面武装斗争的旗帜,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  此后,在中国大地上,发生了很多起武装暴动。规模较大的有秋收起义、广州起义、黄麻起义、湘南起义、平江起义、百色起义等等,掀起了武装斗争的巨澜,推动着中国革命不断走向深入。正如人们所说:“南昌一把火,红透半边天!”

    起义军南下广东

  起义胜利后不久,总前委按照中共中央原定的计划,决定指挥起义军分批撤出南昌,取道赣东的临川、宜黄、广昌,南下广东,以期恢复广东革命根据地,争取外援,尔后再次组织北伐,夺取革命的胜利。

  8月3日,朱德率领第九军部队冒着绵绵细雨,首先踏上南下征途。4日和5日,第十一军、二十军形成左右两路纵队也先后出发。

  由于起义部队撤离南昌时比较仓促,又是冒着酷暑远征,加上给养困难,斗争环境极其严酷,导致起义部队减员较多,到达临川时,总兵力只有约1.3万人。

  南昌起义,让蒋介石极为震惊。他恼羞成怒,组织大军围追堵截,企图消灭起义军。起义军在南下途中,同国民党部队进行多次激烈战斗。8月25日,起义军到达瑞金县壬田以北地区,趁敌军尚未集中,向壬田守军发起进攻。经过3小时激战,冲破敌人防线,歼其一部,并攻占了瑞金县城。接着,起义军继续南下进攻会昌,激战至30日,攻占会昌县城,歼敌6000余人,缴枪2500余支,自己也付出了伤亡1700人的沉重代价。

 [1] [2] 下一页

稿源:

作者: 梅 宏 编辑: 文人忠 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。