您当前的位置 :专题频道 > 人杰地灵 正文

唱响八一品牌——加速南昌红色旅游的建设

发布时间: 2007-11-05 08:44

    创新管理机制 唱响八一品牌——加速发展南昌红色旅游的建议

    2005年是中国红色旅游年,在江西这片革命先烈用鲜血和生命谱写过壮丽史诗的土地上,到处洋溢着红色的气息。南昌市委、市政府已明确提出,要将旅游业,特别是红色旅游作为我市经济发展的一个新的经济增长点进行培育。一个全市上下团结一心,共促红色旅游大发展的良好氛围正在形成,南昌作为江西乃至全国红色旅游目的地和集散中心的地位更加彰显,南昌必将在红色旅游的大潮中得到更大的发展。

    一、南昌红色旅游发展的现状及其比较优势

     南昌始建于西汉,有2200多年的历史。全市总面积7402.36平方公里,人口460.79万人。1986年被列入国家历史名城,2001年成为中国优秀旅游城市。
  南昌是一座具有光荣传统的英雄城,自然风光优美,自然和人文旅游资源非常丰富。全市有122处景区(点)被列入重点文物保护单位,其中国家级的5处,省级的22处,市级的26处。名胜古迹有江南名楼滕王阁、古代镇水消灾吉祥物绳金塔、八大山人纪念馆等,风景名胜区有避暑胜地梅岭、野生鸟群的乐园天香园,有与“豫章十景”有关的景点近百处,还有青山湖、瑶湖水上娱乐区,南矶山、象山候鸟观赏区;南昌周边名胜北有庐山、鄱阳湖,南有井冈山,东有龙虎山、三清山,西有国家级森林公园三爪仑等。

     南昌的铁路、公路、水路、航空交通非常便利。浙赣、皖赣、向乐四条铁路穿境而过,南昌铁路局管辖包括江西、湖北、河南境内的铁路营运长度2486.1公里,北京、上海、温州等全国18座大城市和省内的九江、赣州等6座城市的人们可以乘火车可直达南昌,南昌铁路局为配合红色旅游开出直达省内外一些红色景区的专列;以南昌为起点或途经南昌的黎温、温厚、昌九、昌樟、京福高速公路与福建、湖南、湖北、广东等省的高速公路网相联接,从南昌出发的车辆六小时内可直达上海、广州、长沙等周边的省会城市或直辖市;由于赣江和鄱阳湖航道得到整治,已开辟赣州——南昌——九江、九江——武汉、九江——南京等水上运输线,南昌还有每日开往至省内波阳、都昌、周溪、莲湖、瑞洪的航班;南昌开辟了直达全国22个大中城市的空中航线。2004年,南昌昌北机场共起降航班1.99万架次,进出该航空港的旅客163.38万人次。

    南昌现有旅行社147家,其中国际旅行社23家,国内旅行社124家。南昌达到五星级标准的宾馆2个,其他星级宾馆38个。旅游部门管辖9个大型旅游车队。全市获得等级资格证书的导游员3000多名。

    南昌的红色旅游资源丰富,其比较优势更为突出。红色旅游景点有江西革命烈士纪念堂、方志敏烈士陵园、小平小道、新四军军部旧址、八一起义旧址群等。十几处八一起义旧址中的八一起义总指挥部、朱德军官教导团旧址、朱德旧居、贺龙指挥部、叶挺指挥部被列为国家级文物保护单位,新四军军部旧址被列为省级文物保护单位。

    今年,由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、国家旅游总局等13个部门联合公布的30条全国红色旅游精品线路和100个全国红色旅游经典景区中,经过江西的精品线路有4条,其中的南昌——吉安——井冈山线就以南昌为起点;位于江西境内的经典景区有5个,其中落在南昌的是南昌市红色旅游系列景区(点),即南昌市八一起义纪念馆和方志敏纪念馆。

    为促进红色旅游发展,我市已经把八一起义总指挥部旧址、朱德军官教导团旧址、贺龙指挥部旧址、朱德旧居、新四军军部旧址串联起来,形成一条红色旅游精品线路,游客只需花20元购买一张联票,就可游遍这5大景点。另外,还准备投资2.98亿元对方志敏纪念馆、八一起义五处旧址实施陈列复原、文化设施维修、安全防范设备安装、文化景观街改造、广场雕塑、周边环境整治等大小工程。一旦这些工程于2007年完成,南昌红色旅游环境将得到很大的改善。

    不久前,江西省九个部门联合下文要求切实做好把红色旅游纳入保持共产党员先进性教育活动之中的工作。这样我市的红色旅游资源为先进性教育活动提供了良好的现实平台。

    南昌旅游部门已经推出的以“南昌精品一日游”、“名山名城名村文化游”为代表的8条精品线路和以“中国红色旅游概念线路”、“江西红色文化旅游金牌线路”为代表的6条红色旅游线路,促进了我市旅游业发展。2004年,我市接待国内外旅游者592.6万人次,旅游总收入39.2亿元,旅游收入相当全市GDP的5.1%。此外,还有省内外200余家大型旅游企业打算开通南昌的红色旅游线路。

    总之,南昌作为红色旅游的目的地和集散地,有其得天独厚的优势,但是我们也应该看到南昌旅游业所存在的不足和差距。

    二、红色旅游发展中存在的困难和问题

    二十世纪九十年代以来,南昌的旅游业有了长足的进步,但离“市场化动作,集团化发展,企业化管理”还存在不小的差距,同时红色旅游在运作的过程中也暴露出不少的问题。

    首先,旅游资源的管理体制不适应市场运作的要求。南昌的红色景点分别由市文化局、市民政局、各级政府职能部门管理。文化部门和旅游部门旅游业务缺乏沟通,两个部门的业务相互掣肘,着力点也不同,以致于两者形不成合力。各景点均为事业单位,依靠财政拨款,“等”、“靠”、“要”保守思想严重,主动开发市场、招揽业务的积极性不高,大部分景点处于维持经营状态。

    第二,景点基础设施差,陈设老旧,内容不丰富,缺乏现代化手段。市内红色景点占地面积小,每个参观景点日客流量超过1000人,就会显得很拥挤,也不便于开展活动。今年五·一黄金周期间,部分景区就发生了游客拥堵、停车难如厕难等问题。这期间南昌市工商部门受理的旅游消费投诉比去年同期增长40.01%。在展示内容上,除南昌八一起义馆的展品稍许丰富,有少量声、光、电现代表现手段外,其他景点陈列品以图片和文字说明居多,实物很少。景点所安排的旅游活动单调,游客在旅游活动结束时,除了知道一些简单的历史背景外,少有收获,更谈不上有吸引力,未体现现代旅游的趣味性和参与性。贺龙指挥部展出的内容则是以民俗文化为主,该景点有关八一起义的文物陈列以及讲解内容,甚至还不如上个世纪五十年代的水平。

 [1] [2] 下一页

稿源: 民盟南昌市委会

作者: 民盟南昌市委会 编辑: 文人忠 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。