您当前的位置 :专题频道 > 人杰地灵 正文

南昌十一军指挥部旧址

发布时间: 2007-11-04 22:30

    叶挺率领的第十一军指挥部旧址坐落在南昌市百花洲东湖旁的第二中学(原名心远中学)内。南昌起义时,叶挺率领的国民革命军第十一军第二十四师司令部即设在这所学校的一栋南北两层砖瓦结构的"工"字楼里。楼上是当时指挥部的办公室摇会议室和电话总机房,楼下住着警卫部队。两棵葱茏的大树,犹如卫士在楼前。

    1927年7月30日下午2时,叶挺在会议室召开了二十四师营以上及师直机关的军官会议,传达了党的起义决定,部署战斗任务。起义中,叶挺指挥第二十四师主攻驻守在天主教堂、贡院、新营房一带的三个团的敌军。起义军所向披靡,连战皆捷,又一次显示了"铁军"的威力。

     起义胜利后,叶挺任起义军前敌代总指挥兼第十一军军长,这个指挥部也就成了整编后的第十一军指挥部。


     解放后,心远中学易名为南昌第二中学。为了纪念叶挺和"铁军"在南昌起义中的不朽功绩,人民政府修缮了这栋"工"字楼,使其基本上保持了原貌,并列为全国文物重点保护单位,于1997年8月正式对外开放。

稿源: 中国旅行社

作者: 佚 名 编辑: 文人忠 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。