您当前的位置 :地方 > 地方概况 正文

九江经济发展

发布时间: 2009-01-24 14:27

  九江是全国重要的商品粮、棉、油基地和江西省蚕桑基地。工业基础较好,潜力巨大,已初步形成了石油化工、纺织服装、冶金建材、汽车制造、电子电力、食品加工为支柱的工业体系。九江历来就是著名的商埠,现已建成若干大型交易市场,各类商品交易活跃。九江交通便捷,通江达海,现代物流业发展潜力巨大。九江作为“中国优秀旅游城市”,境内旅游资源丰富,市场开发前景广阔。“十五”期间,九江知难而进,奋力拼搏,经济社会发展取得了显著进步。
      经济进入快速发展新阶段。“十五”期间,全市生产总值由213亿元上升到428.9亿元,实现了翻一番,年均递增13.6%,比“十五”计划预期目标高2.6个百分点,比我市“九五”时期年均增速高出7.1个百分点。人均生产总值达到9230元,年均增长12.7%,实现了翻一番。财政总收入由20.52亿元提高到39.81亿元,年均增长14.2%,其中,地方一般预算收入由10.5亿元提高到22.45亿元,年均递增16.4%。县域经济不断壮大。“十五”期间我市县(市、区)财政收入全部实现超亿元,其中,浔阳区、修水县过3亿元。岁末传来好消息,国家统计局权威发布,九江市进入全国综合实力百强城市。
      改革开放取得显著成效。改革步伐加快,国有企业、农村税费、投资体制、国有资产管理体制、行政审批制度等方面的改革取得重大进展。出台了深化改革、扩大开放的60条措施,市属企业改制完成52户,县属企业改制基本完成。精简市级机构15个,撤乡并镇45个。农村税费改革累计减免农民负担3.15亿元,林权制度改革稳步推进。构建公共财政体制迈出重要步伐。卫生、教育、公路、粮食、住房、电力、科技等体制改革稳步推进。发展和利用资本市场取得初步成效,“十五”期间国家级区域性期货市场——中国南方粮食交易市场,实现网上在线交易,成为中国粮食期货交易三大主力市场之一,我市首次运用BOT方式建设老鹳圹污水处理厂。开放型经济格局基本形成。经过努力,国务院批准在我市设立出口加工区。五年共利用国外境外资金12亿美元,超过全市以往利用外资总和。利用市外资金和出口势头强劲。“三外”资金占固定资产投资的比重超过80%,成为支撑经济快速增长的重要力量。日本铃木、新加坡金鹰、台湾远东、香港华孚、中国五矿、3T光电等一批知名企业落户九江。
      经济结构明显改善。三次产业结构由“九五”末的20.2:45:34.8演变为16.8:50.1:33.1。第二产业在经济总量中的比重上升到50%以上,提高了5个百分点。2005年全市规模以上工业增加值90.39亿元,在全省设区市中排位稳居第二,培植利税超亿元企业5户,石油、化工、建材、纺织成为全省最大的产业集群,原油加工能力从每年300万吨提高到500万吨,水泥产量从300万吨提高到1000万吨,棉纺从31万锭提高到100万锭。工业在国民经济中的主导作用开始显现,支柱产业和工业园区成为推动工业经济快速增长的重要力量。全市12个工业园区入园企业年均增长46.7%,实际进资年均增长13.8%,园区工业经济己占全市工业总量的四分之一。非公有制经济发展提速,成为经济发展新亮点,2005年全市非公有制工业完成产值、销售收入分别占全部规模工业的82.2%、80.5%。九江作为全省加工制造业基地初具雏型,九江制造——“利亚纳”轿车、3T数字投影机、绿冬丝科寝具、美庐奶粉、汇源果汁等品牌不断进入超市和家庭,与消费者直接见面,改善了我市缺少终端产品的状况。农业的基础地位继续得到巩固和加强,粮食总产量创历史最高水平。养殖业产值超过种植业产值,经济作物面积超过粮食作物面积。培育国家和省级农业龙头企业13家,创绿色食品品牌46个,建立省级无公害农产品基地71个。长江干堤加固整治、移民建镇工程全面完成,赣北早熟梨生产基地初具规模。传统服务业繁荣兴旺,现代服务业迅速兴起,所有制结构逐步改善,民营经济成为经济发展的新兴力量。
      发展环境产生巨大变化,基础设施建设取得重大进展。新建高速公路93.3公里,鄱阳湖大桥,九景高速公路“十五”期间开通,环庐山公路、都蔡公路通车。武九复线扩能提速工程竣工,铜九铁路预期开工建设。完成农村公路建设里程5837公里,建成电力装机104万千瓦,占现有装机容量的一半多。九电三期建成投产,柘林电厂扩建改造工程完成,抱子石电站并网发电。农村电网改造、县城网改造工程全面竣工。九江国际水运中心通过扩能改造,集装箱通行能力达到10万个标箱。城市化步伐加快,城镇化率达到37.6%,城市化和工业化相互促进、共同发展成为“十五”时期经济发展的突出特征。生态环境得到有效保护,森林覆盖率达到50%以上。
      投资结构发生重大变化,经济自主增长机制逐步形成。这五年是我市投资主体变化最大、投资规模扩张最快的时期。全市累计完成固定资产投资578.63亿元,是“九五”期间的3.5倍。二产投资总量放大,占总投资近50%,三产比重明显增大,市场建设步伐加快,五年培育成交额超10亿元的市场2个。加强了对农村基础设施、公共卫生、基础教育等方面的投资。民营企业户数年均增长23.9%,注册资本年均增长49.8%,上交税金年均增长37.5%。民间投资在固定资产投资中的比重由五年前的10.2%上升到50.7%。投资多元化趋势明显,标志着我市经济的自主增长机制逐步形成。
      人民生活水平和质量大幅度提高。高度重视就业和再就业工作,城镇登记失业率连续五年控制在5%以内。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入五年内分别增长71.5%和76.6%,高于“十五”计划目标,“两个确保”和城市“低保”进一步得到落实,扶贫工作力度加大,异地搬迁扶贫超过2万人。城市污水和垃圾处理能力大为提高。城市基础设施建设逐步完善,服务功能有效提升,公共管理更加规范,人居环境进一步优化。

稿源: 中国九江网

作者: 编辑: 温羊平 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。