您当前的位置 :地方 > 地方概况 正文

九江人文胜景

发布时间: 2009-01-24 14:27

  山水蕴灵秀,人物自风流。九江文化底蕴十分丰厚,晋代田园诗人陶渊明、北宋“苏门四学士”之首黄庭坚,就是这片美丽山水哺育出来的杰出人物。中国历史上一大批文化名人如王羲之、谢灵运、李白、白居易、苏轼、陆游、朱熹、唐寅、王守仁、康有为等,都曾为九江和庐山的天然美景而倾倒,在这里放歌山水,记叙游踪,敷陈掌故,抒发情怀,留下了许多脍炙人口的诗篇、题记、墨迹和轶闻佳话。
    九江地处交通要道,襟江带湖,背倚庐山,又是兵家必争的军事重镇。因此,有关九江的传说故事特别丰富。这些传说故事在一些名著名篇中都有反映。中国古典四大名著中,《三国演义》和《水浒》都有有关九江的故事。《三国演义》中所描写的“诸葛亮舌战群儒”、“柴桑口卧龙吊孝”,《水浒》中“及时雨会神行太保、黑旋风斗浪里白跳”、“浔阳楼宋江吟反诗、梁山泊戴宗传假信”、“梁山泊好汉劫法场、白龙庙英雄小聚义”等故事都与九江有联系。
    许多人都知道“杏林”是医学的代名词。传说在三国时,东吴董奉来到庐山,他看中了这里的风光,开始在这里隐居。他一边修炼,一边为人治病,董奉医德高尚,为人治病分文不取,只是要求重病患者病好以后,种上五棵杏树;轻病患者病好后种一棵。四面八方闻讯来治病的患者越来越多,久而久之,他住的地方,便长成了十几万棵杏树,郁郁一片杏林。董奉的事迹和杏林的传说一直广为流传。
    东晋诗人陶渊明(365—427),字元亮,别号五柳先生,晚年更名潜,卒后亲友私谥靖节。浔阳柴桑人(今九江市)人。他的“不为五斗米折腰”的气节,向为后人所敬仰。他的“桃花源”,为世人描绘了理想世界。“采菊东篱下,悠然见南山”,为中国知识分子追求的最高境界。陶渊明的作品感情真挚,朴素自然,有“田园诗人”之称。
    黄庭坚(1045—1105),字鲁直,号山谷道人。北宋诗人,书法家。修水县人。“苏门四学士”之一,后与苏轼齐名,世称“苏黄”。在宋代开创了江西诗派。书法也多有成就。
    白鹿洞书院,为我国历史上著名的书院。早在升元年间(公元937—942年),南唐就在庐山东南五老峰下李渤读书的地方,办起了一所“庐山国学”,又叫做“白鹿国学”。宋初,人们在庐山国学的旧址上建立白鹿洞书院。到了1179年,大思想家、教育家朱熹到这里任南康知军,决定重兴白鹿洞书院。经过这位理学大师的惨淡经营与精心整治,白鹿洞书院名声鹊起,一时俊彦云集,英才辈出。学生中有大军事家余阶,一代宰辅江万里……白鹿洞书院成为全国四大书院(岳麓、石鼓、睢阳)之首,被誉为“海内外书院第一”。
    先民创造了灿烂的文化,他们的后继者同样在创造辉煌。二十世纪八十年代,以毕必成、王一民为代表的电影文学工作者先后创作了《庐山恋》、《乡情》等一大批优秀电影作品。《庐山恋》、《乡情》获“百花奖”,《乡音》获“金鸡奖”。一时,九江电影创作高潮迭起,佳作名片不断问世,被《文学报》誉为“电影之乡”。

稿源: 中国九江网

作者: 编辑: 温羊平 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。