您当前的位置 :地方 > 地方概况 正文

九江自然资源

发布时间: 2009-01-24 14:27

  矿产资源丰富:已发现的矿种有金属、非金属、能源矿产三大类80种,已探明储量的有44种,其中金、锑、锡、萤石储量居全省首位,铜居第二,钨居第三,石灰石、石英砂、大理石、花岗石、瓷土等蕴藏丰富,矿产潜在价值在千亿元以上。1990年起跨进全国“万两黄金市”之列,主要生产基地有瑞昌洋鸡山、修水土龙山金矿。
    植物资源丰富:森林主要分布在西部九岭、幕阜山脉,面积达85.7万公顷,森林覆盖率46.3%,活立木蓄积量2538万立方米,毛竹6196万株,列为国家重点保护的珍稀树种37种,主要有南方红豆杉、樟木、杜仲、银杏、柳杉等。现有国家级森林公园三个,省级森林公园四个。
    动物资源丰富:有候鸟类115种,两栖类11种,哺乳类20种。鄱阳湖侯鸟自然保护区有越冬候鸟126种,其中白鹤840只,天鹅3000余只,占世界首位,被外国专家誉为中国的“第二长城”;彭泽县桃红岭现有梅花鹿150只以上。鱼类109种,名贵鱼类有中华鲟、鲥鱼、银鱼、虾虎鱼、彭泽鲫等,中华绒鳌蟹也是特产之一。
    水资源丰富:地表水136.5亿立方米,水资源总量141.8亿立方米,可开发的水力资源32.9万千瓦。长江过境长度151公里,年流量8900亿立方米,直入长江的河流流域面积3904平方公里,万亩以上湖泊有10个,千亩以上31个,全省最大水库柘林水库库容达79.2亿立方米。鄱阳湖有53%的水域在九江境内,面积近300万亩。

稿源: 中国九江网

作者: 编辑: 温羊平 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。