您当前的位置 :地方 > 地方概况 正文

景德镇旅游简介

发布时间: 2009-01-24 14:27

  景德镇市旅游资源一个非常鲜明的特点是人文景观与自然景观相互交融,互为一体,具有非同构性、非季节性和很强的商业性,旅游内容十分丰富。悠久的制瓷历史,独特的陶瓷文化,优越的地理位置,优美的生态环境是瓷都拥有的得天独厚、极具特色的旅游资源。我市已经拥有充分展现陶瓷文化的陶瓷文化博览区,有展示古代官宦文化的江南第一衙——浮梁古县衙景区,有集陶瓷、生态、红色、古镇于一身的高岭(瑶里)风景区,这三个国家4A级旅游风景名胜区,代表了我市三种不同风格的旅游产品,初步构成了我市旅游资源的新格局,进一步奠定了我市的旅游城市形象。
  一是具有千年瓷都品牌优势。景德镇作为瓷都举世闻名,景德镇的陶瓷文化底蕴深厚。千百年熊熊窑火,使景德镇留下了丰富的陶瓷历史遗迹、珍贵的陶瓷艺术、精湛的制瓷技艺和瓷味十足的地方风情,构成了独具特色的陶瓷旅游文化。至今全市仍拥有30多处陶瓷文化遗址,如至今还保留着古矿洞、古街、古码头、古碑和古亭,风景幽雅,独具一格,我国古代著名的瓷用原料产地及世界制瓷粘土高岭土命名地高岭村;国内外迄今罕见、烧瓷历史最长、规模最大的国家重点文物保护单位湖田古窑遗址;集古制瓷作坊、窑场、明清典型世俗建筑于一体,将千百年来手工制瓷的全过程重新展现在人们眼前,座落在枫树山盘龙岗上的陶瓷历史博览区等。深厚的陶瓷文化,具有世界性的吸引力和影响力,"瓷都"凝聚着中华文化,景德镇瓷器是具有"中国性格"产品的代表,"千年瓷都"是我市独有品牌,也是我市借以发展旅游经济的"金字招牌"。
  二是具有良好生态环境优势。景德镇是一座江南山城,山不高而灵秀,水不深而清澈,川秀山丽,山青水秀,生态环境良好,自然风景区较多,自然景观如洪源仙境、诸仙洞、瑶里风景区、翠屏湖、玉田水库等。全市森林覆盖率达58.6%,是江西省重点林区之一,自然环境十分优美,各类自然保护区和森林公园星罗棋布,生态景观与人文景观和谐统一。
  三是具有独特人文景观优势。全市有136处古建筑,如明清时江南民间建筑的代表,至今仍较完整的保存着当时风貌的祥集弄民居、三闾庙古街;研究古代地方戏曲文化的"活化石"的乐平古戏台群;保存完好有"江南第一县衙"之称的清浮梁五品县衙;结构别致的宋千年红塔。
  四是具有优越地理区位优势。我市地处昌九景金三角和皖浙赣交界地带,地处黄山、庐山、九华山、三清山、龙虎山、武夷山、鄱阳湖、千岛湖等"六山两湖"风景名胜区的中心,南昌-九江-景德镇则是全国十四条重点旅游线路之一。这里正日益成为人们向往的旅游购瓷胜地。
    2006年,全市接待国内游客661.31万人次,比上年增长13.86%,实现国内旅游收入23.54亿元,增长19.01%;接待入境游客5.93万人次,增长23.4%,实现旅游外汇收入1903万美元,增长20.73%。旅游总收入达到25.1亿元。全市旅游业带动直接就业人数7000余人,间接就业人数3.5万余人。景区景点建设进一步加快,深度挖掘陶瓷文化博览区等陶瓷文化旅游产品,加强了洪岩仙境创建国家AAAA级景区、佳洋陶瓷股份公司和新都民营陶瓷艺术公司创建国家工业旅游示范点的申报工作,完善了瑶里、月亮湖等旅游景区景点的配套设施,整理打造金竹山寨景区。我市被评为“中国最值得外国人去的50个地方之一”。旅游质量不断提升,全省星级饭店服务技能大赛再获团体总分第一名和3个单项第一,新增具有国家导游员资格人员47人,累计达到374人。根据测算,2006年旅游收入占CDP的比重为11.2%,比上年提高0.3个百分点,旅游业日益成为我市重要的支柱产业。

稿源: 景德镇市人民政府网站

作者: 编辑: 温羊平 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。