您当前的位置 :地方 > 地方概况 正文

萍乡国民经济

发布时间: 2009-01-24 14:27

  2007年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下认真贯彻落实科学发展观和市第十次党代会精神,突出构建和谐社会这条主线,抓住又好又快发展这一关键,着力推进改革开放,着力转变经济增长方式,着力提高经济运行质量,全市经济保持了较快增长,经济运行向好快发展。            

    初步统计2007年全市生产总值316.28亿元,比上年增长13.9%;财政总收入33.08亿元,比上年增长22.1%;地方一般预算收入达18.03亿元,比上年增长28.3%;规模以上工业增加值120.72亿元,比上年增长30.8%;城镇固定资产投资188.28亿元,比上年增长44.1%;社会消费品零售额90.15亿元,比上年增长17.5%;城市居民人均可支配收入11753元,比上年增长16.4%;农民人均纯收入5053元,比上年增长14.9%;居民消费价格指数104.2%。

    一、经济发展特点

    (一)经济结构优化升级,产业支撑基础坚实有力            

    2007年全市生产总值316.28亿元,同比增长13.9%,比去年增速提高0.8个百分点。表明我市经济继续在快速增长的通道中稳键运行。从三次产业看,第一产业28.73亿元,同比增长5.8%;第二产业193.28亿元,同比增长15.0%;第三产业94.27亿元,同比增长14.5%。经济结构进一步优化,三次产业结构由上年同期的9.9:59.6:30.5调整为9.1:61.1:29.8。其中二产同比提高了1.5个百分点,工业的主导地位进一步增强。            

    1、工业支撑力量增强。我市坚持兴工强市,扎实推进新型工业化,全年工业生产承接了高位平稳增长的好势头。2007年规模以上工业增加值120.72亿元,同比增长30.8%,同比加快1.7个百分点。工业生产的快速增长主要体现在:一是轻重工业快速增长。轻工业完成增加值8.57亿元,同比增长30.7%,重工业完成112.15亿元,同比增长30.7%。二是各种所有制工业都有较快增长。其中集体企业完成增加值2.51亿元,同比增长53.3%;股份合作企业完成增加值8.68亿元,同比增长36.0%。三是支柱产业对工业的支撑作用进一步增强。煤炭采选及深加工、医药食品制造、建材、冶金、机械五大支柱行业实现工业增加值106.88亿元,同比增长32.7%,拉动规模工业增长28.4个百分点,贡献率为92.1%。

    2、农业发展势头良好。我市在巩固各项支农惠农政策的基础上,进一步加大对农业的补贴力度,进一步激发了农民的生产积极性。粮食总产量52.27万吨,同比增长3.7%。全市生猪存栏59.76万头,同比增长3.0%,生猪出栏102.95万头,增长6.8%。羊出栏20.25万只,家禽出笼769.62万羽,同比分别增长1.7%和3.8%。

    (二)三大需求协调发展,拉动经济增长的动力发生积极变化

    2007年,我市在认真贯彻国家宏观调控政策的同时,着力启动消费市场,努力扩大出口,实现了投资稳定增长、消费加快增长、出口强劲增长的良好发展态势,拉动经济增长的三驾马车正朝着快速、协调的轨道发展。           

    1、投资高速增长。2007年全市城镇固定资产投资188.28亿元,同比增长44.1%。城镇投资的主要特点:一是工业投资增速较快。在工业化进程加速的推动下,工业投资保持了较快增长,完成投资100.93亿元,同比增长65.8%,占城镇投资的53.6%,其中制造业投资87.44亿元,同比增长55.2%。二是房地产平稳增长。房地产开发完成投资17.7亿元,同比增长3.2%。

    2、外商投资增长迅速,出口贸易增势强劲。我市积极适应国际市场变化,努力转变外贸增长方式,实施出口多元化,有效克服了国际贸易摩擦增多、市场竞争加剧等不利因素影响。全市进出口总额2.46亿美元,同比增长54.4%。其中出口1.92亿美元,同比增长76.9%。实际利用外商直接投资加速增长。实际利用外商投资8494万美元,同比增长33.1%。                  

    3、消费需求有效扩张。我市积极调整投资和消费的关系,重点扩大消费需求,并切实加强商品流通和市场体系建设,改善消费环境和条件,培育消费热点,消费市场更加活跃。2007年全市社会消费品零售总额90.15亿元,同比增长17.5%。拉动消费需求快速增长的主要动力:一是城市市场消费增速加快。城市市场实现零售额72.93亿元,同比增长18.3%。二是餐饮业增势依然强劲。住宿餐饮业实现零售额13.05亿元,同比增长29.9%,比社会消费品零售总额高12.4个百分点。             

    (三)经济运行质量快速提升,财政增收、居民得益成果突出   

    1、财政收入快速增长。2007年全市财政总收入33.08亿元,同比增长22.1%,其中,地方财政收入18.03亿元,同比增长28.3%。财政收入占GDP的比重达10.5%,比上年提高0.26个百分点。            

    2、城乡居民收入同步快速增长。2007年城镇居民人均可支配收入11753元,同比增长16.4%。农民人均纯收入5053元,同比增长14.9%。社会保障和社会救助体系建设不断推进,济困助学和扶贫工作抓实有效,人民群众的生活和生产条件继续改善。

    (四)经济发展的活力不断增强,运行环境进一步改善

    非公有制经济快速发展。在鼓励、支持和引导非公有制经济政策支持下和全民创业政策的带动下,非公有制经济快速发展。从工业领域看,2007年非公制规模以上工业实现增加值88.34亿元,同比增长41%。非公有制增加值221.95亿元,同比增长19%,占GDP比重为70.2%。从投资领域看,非国有投资完成163.52亿元,同比增长51.5%,比城镇投资快7.4个百分点,其中,民间投资完成150.63亿元,同比增长52.4%。    

稿源: 萍乡市人民政府网站

作者: 编辑: 温羊平 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。