您当前的位置 :地方 > 地方概况 正文

上饶自然资源

发布时间: 2009-01-24 14:27

  2005年,全市森林覆盖率达到57.7%,野生动植物资源非常丰富。武夷山被专家称作“珍稀植物王国,奇禽异兽乐园”,三清山(怀玉山脉)被学者誉为“植物宝库”。全市有种子植物近4000种,蕨类植物约420种,苔藓植物近100种,已发现的药用植物有560多种。以武夷山、怀玉山为代表的林区所发现的高山植物有2500余种,其中木本植物有102科、272属,629种,33个变种。仅常见乔木树种有50多科属150余种。其中属于裸子植物的科有松科、杉科、柏科、粗榧科、红豆杉科、罗汉松科、银杏科。在植物区系中,有不少古老的科属,广泛分布境内山区、丘陵,银杏就是古代孑遗植物。属第三纪残遗植物有罗汉松、香榧、华东黄杉、水杉、水松、柳杉、杉木、鹅掌楸等。仅珍稀乔木树种列入国家一类保护的有香果树、伯乐树、金钱松、水松、红豆杉、南方红豆杉、桫椤、水杉、银杏等;列入国家二类保护的有华东黄杉、南方铁杉、福建柏、白豆杉、连香树、花榈木、鹅掌楸、厚朴、天竺桂、闽楠、领春木、杜仲等17种。

        野生动物种类较多。兽类列为国家一类保护的有黑麂、云豹、梅花鹿等;列为国家二类保护的有猕猴、短尾猴、藏酋猴、穿山甲、毛冠鹿、黑熊、金猫、河麂、鬣羚、大灵猫、小灵猫、水獭、棕熊、江猪等。省级重点保护的兽类有赤狐、野猪、豹猫等等。

        禽类资源比较丰富。仅武夷山自然保护区就有20余种。据2000年7月调查显示:全市国家一类保护的鸟类有10余种,如白鹤、白鹳、丹顶鹤、黄腹角雉、白颈长尾雉、白头鹤、大鸨等。另外还有中华秋沙鸭和黄喉噪鹛被列为世界珍稀濒危鸟类,受到国际爱鸟组织的高度关注,1999年、2000年分别在弋阳、婺源被发现。鄱湖湿地分布有占世界总数95%以上的白鹤,信江流域分布有占世界总数80%以上的中华秋沙鸭。国家二类保护鸟类有14种,如白琵鹭、鸳鸯、黑鹳、小天鹅、白额雁、红隼、游隼、白鹇、勺鸡、红腹锦鸡等;省级保护鸟类17种,有鸬鹚、灰雁、鸿雁、豆雁、绿头鸭、绿翅鸭、斑嘴鸭、斑头沙秋鸭等等。由于农药的大量使用,造成环境污染,致使鸢、苍鹰、松雀鹰、蛇雕、红隼、游隼等猛禽数量稀少。

        两栖爬行类动物资源在全区分布范围较广,特别是爬行类动物资源极为丰富,仅武夷山自然保护区就有两栖爬行类100余种。两栖类动物属国家二类保护的有大鲵(娃娃鱼)、虎纹蛙。省级重点保护的有中华蟾蜍、黑眶蟾蜍、黑斑蛙、沼蛙、棘胸蛙。爬行类动物省级重点保护有:王锦蛇、玉斑锦蛇、黑眉锦蛇、灰鼠蛇、鼠标蛇、乌梢蛇、金环蛇、银环蛇、眼镜蛇、尖吻蝮等。

        土壤资源类型多样,分异规律明显。不仅有地带性土壤,也有非地带性的隐域土壤,还有人工水成土壤。经第二次土壤普查,土壤类型主要有:山地草甸土、黄棕壤、山地黄壤、山地黄红壤、红壤、紫色土、石灰土、炭质土、潮土、水稻土、草甸土(新积土)等11种。其中,红壤利用和冷浸田改良一直是本市长期以来振兴农业经济的重大举措之一。全市耕地面积37.92万公顷,占总面积的16.6 %;林地128.73万公顷,占总面积的56.4%;牧草地面积 245.9 公顷,占总面积的 0.01 %。未利用地面积 14.89万公顷,占总面积的6.5%。

        矿产资源十分丰富。市境位于皖浙赣闽相邻区多金属成矿区,成矿地质条件优越,已发现各类矿产79种,其中查明资源储量的有48种。矿产地500余处,已列入全省矿产资源储量表的184处,其中大型矿床25处,中型矿床43处,小型矿床116处。市内矿产资源具有三大特点:一是矿产种类多,资源丰富。特别是有色金属、贵金属、建材非金属等矿产储量丰富;二是矿产地分布相对集中,利于规模开发。空间分布上具有北富金、银、铜,南产铜、铅、锌、煤,东聚磷、滑石、膨润土、石灰岩,中藏铌和钽的资源分布格局;三是金属矿床中共伴生矿产多,综合利用价值高。已回收利用的有铜矿中的金、银、硫,铅锌矿中的银等。

        具有区位优势的矿产主要有水泥用灰岩、煤、铅、锌、萤石、伴生硫、磷、蛇纹岩、膨润土等。具有潜在经济优势的矿产有钽、铌、冶金用白云岩、饰面用花岗岩、大理岩等矿产。

稿源: 中国上饶网

作者: 编辑: 温羊平 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。