您当前的位置 :地方 > 地方概况 正文

抚州社会发展

发布时间: 2009-01-24 14:27

[科技普及]

    科技推广应用取得新成绩。全市科技总投入达4.61亿元,取得科技成果73项,比上年增加9项,其中通过成果鉴定59项,获市科学技术奖13项,获省科技进步奖1项。组织开发新产品37项,其中29项列入省重点新产品计划,8项通过省级新产品鉴定。2007年全市新增民营科技型企业19家,超过计划数5家,比上年多3家,民营科技型企业总数达到128家,其中省级41家。新认定高新技术产品13个。全市80%以上的企业建立了研发机构。2007年,全市工业企业开发工业新产品59项,其中省重点新产品32项。2007年取得科技成果54项,并有1项获省科技进步奖。2007年企业技改投入达到74.4亿元,增长115.7%;在全省优秀新产品评选中,有3个新产品获一等奖,创历史最好水平。

[文化教育]

    抚州经千年岁月孕育成的“临川文化”,是江西历史上两大支柱文化之一。新中国成立后,抚州秉承光大“临川文化”崇文好学的优良传统,全市共有艺术专业团体3个,文化馆12个,图书馆12个,藏书78.3万册。广播电视事业快速发展。全市有乡镇广播电视机构151个。732个20户以上自然村开通了广播电视信号,超额完成了当年“村村通”建设任务,被评为全国、全省先进。“市中心城区文化生态名城建设”高峰论坛取得积极成效;创作了一批反映我市赶超发展的优秀作品,其中摄影作品《选村官》获得国家“群星奖”。

    自古以来,抚州教育发达,儒学、书院遍布,科举兴旺,仅有宋一代中进士者就多达1419人,明清两朝,教育事业重放异彩,成就了“临川才子”的千年美名。恢复高考以后,共输送大中专学生14万多人,其中少年大学生224名,占全国少年大学生总量的10%。2007年高标准通过了国家“两基”教育工作检查,高考成绩继续保持全省领先,66人录取清华、北大,占全省的41%,东华理工大学正式挂牌。


[体育卫生]

    体育事业取得好成绩。我市共有27种类型体育场地1885个,标准场地868个。抚州市一中被升格为国家级体育传统项目学校及国家级优秀青少年体育俱乐部,是解放以来我市唯一获此殊荣的学校。2007年在省第三届全民健身运动会上获得9枚金牌,并在国际国内比赛中获得2枚金牌。

    卫生事业不断进步。全市各类医疗卫生机构254个,比上年减少4个。其中医院39个,卫生院155个,妇幼保健院12个,专科疾病防治院7个,疾病预防控制中心12个,卫生监督所8个。全市卫生技术人员8587人,比上年增加137人。其中执业医师3150人,执业助理医师603人,注册护士2851人,药剂人员919人,检验人员498人,其他5661人。医院、卫生院床位数6028张,比上年增加231张。市中心城区新增社区卫生服务机构12个,卫生服务覆盖率达100%。

[保障保险]

    社会保障事业进一步加强。养老、医疗、失业、工伤、生育保险和城市居民最低生活保障制度不断健全,社会保障覆盖面不断扩展,企业下岗职工生活保障金、企业离退休人员养老金和失业人员失业保险金实现100%发放。2007年我市城镇居民基本医疗保险参保人数达到39.8万人,完成全年目标的两倍多,覆盖面超过70%,居全省第一,被国务院确定为全国79个试点城市之一,并在全国会议上作典型发言。9县(区)新型农村合作医疗参合率达到86.2%,筹集新农合资金1.2亿元。

[人民生活] 

    2007年,我市主要经济指标继续保持了赶超发展、提速进位的良好势头。全市生产总值达到368亿元,增长14%。财政总收入29.7亿元、增长44.6%,其中地方财政收入20.2亿元、增长44.7%。全社会固定资产投资224亿元,增长41.2%。社会消费品零售总额135.5亿元,增长17.1%。城镇居民人均可支配收入11101元、增长17.7%,农民人均纯收入4096元、增长14.9%,增幅均居全省第2位。


[自然人文景观]

    抚州山清水秀,风景怡人,有洞天福地南城麻姑山、怪石奇峰南丰军峰山、号称“百岛洞”特大型水库----洪门水库、湖光山色南丰潭湖水库、风光旖旎资溪大觉山。

    抚州自古名人辈出,形成独特的人文景观,有王安石纪念馆、汤显祖纪念馆、汤显祖墓、曾巩读书岩、曾巩纪念馆、谭纶墓、陆象山墓、乐史墓、吴澄墓,舒同书画博物馆。历史上,抚州曾被誉为“天下禅河中心”,佛教禅宗五家有两家诞生于抚州,因而寺庙遍布城乡,金山寺、正觉寺、疏山寺、曹山寺、寿昌寺等都是佛教名刹;天主教圣若瑟大教堂规模宏大,为全国三大教堂之一;南城麻姑山、乐安大华山则是道教名山。深厚的文化底蕴为后世留下了众多的文物古迹,古建筑群有乐安流坑、广昌驿前、宜黄棠阴、金溪浒湾书铺街和黎川、南城的船形屋。

[城市建设]

    在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻市第二次党代会精神,以学习贯彻党的十七大精神为主线,大力实施赶超型发展战略。2007年是我市城市建设史上投入最大、项目最多、建设速度最快、变化最明显的一年,城市规划、建设、管理和城市经营都取得了较好成效。全市城镇化率达到35.6%,提高2.6个百分点;市中心城区建成区面积扩大到42平方公里、增加8.2平方公里,城市人口达到40万人、新增3.6万人。扎实推进了项目建设,市中心城区40多个重点建设项目中,已有30多个开工建设,其中建成或基本完成主体工程的17个,分别是:新城区核心区、抚州文化园、抚河橡胶坝、汝水森林公园、凤岗河新区段改造、中小企业创业园、城区道路提质改造、“一河两岸”上下沿河路改造、南门大道东延伸段改造、临川一中新校区一期、原体育馆广场建设、钟岭水厂二期工程、生活垃圾填埋处理场、城市污水处理厂一期工程、医疗废弃物处理处置中心、农贸市场、物流中心。加强了城市综合管理,加快了市政设施建设,认真实施绿化、亮化、美化工程,完成了南门路中段和市中心城区26条背街小巷改造,狠抓了临川大道示范街创建、赣东大道和迎宾大道等市区主要街道的美化、亮化、绿化工程,市中心城区绿地率达到31.24%,绿化覆盖率达到34.12%。注重经营城市尤其是土地经营,规范土地市场运作,集中开展了违法用地、违规建设清查,有效增加了土地收益和建设规费收入,去年全市经营性土地出让总收入达31.1亿元,其中市本级达16.1亿元、是上年的8倍多,收缴各项建设规费1.22亿元、比上年增长98%。同时,各县(区)都抓了一批重点建设项目,建成了一批亮点工程,城区面貌得到较大改观。

[环境保护]

    环境保护得到加强,空气、饮用水源、抚河地表水等主要指标优于国家标准。全市环境质量良好,整体保持稳定,局部地区有所改善,空气、饮用水源、抚河地表水等指标都达到国家标准,市城区空气质量全年保持在二级以上,集中式饮用水水源地水质达标率100%,跨市区界面水质达到国家三类标准。2007年,市环保局被共青团江西省委等8厅委授予“全省保护母亲河先进集体”称号。全市共有5所国家级绿色学校、14所省级绿色学校和1个省级绿色社区。2007年6 月,市环保局“绿色学校”创建活动工作受到国家环保总局和教育部的联合表彰。

稿源: 抚州之窗

作者: 编辑: 温羊平 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。