新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

麻地村里的红色文化传承人

2019/06/14 11:08   作者:钟海华 李耀文  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  6月12日上午,冒着滂沱大雨,记者一行来到了瑞金市万田乡麻地村。

  麻地村是一个充盈着红色记忆的村庄。1934年10月,中央红军长征出发后第一个晚上便驻扎于此。当时,麻地百姓不仅把家中的粮食、干菜、银元等都毫无保留捐献给了红军,还积极支前参战,留下了一个个可歌可泣的故事。

  在毛泽东当年曾经居住过的一栋老房子里,刘海东老人正领着麻地村的孩子们演唱红色歌曲《白军没有红军好》,听着孩子们稚嫩清脆的演唱,他的脸上满是笑意。刘海东从小就喜欢坐在村里的祠堂,听老人讲红军的故事。慢慢地,收集和整理村里老人对红军的回忆成了他的一个爱好。据不完全统计,近10年来,刘海东收集和整理的有关红军故事的资料已经超过了20万字。如今,刘海东除了收集和整理资料,还义务当起了红色文化宣讲员,一有时间就为村里的孩子们讲述红色故事。“作为红军的后人,我有义务把先辈们的故事传承下去,让更多的人知道发生在我们身边的感人故事。”

  和刘海东一样,瑞金市十大红色文化传承人之一的钟同福,也是麻地村人。他的爷爷钟国海当年不惜倾家荡产,从国民党保安团手中救下两位红军战士,并认作儿子。2010年,钟同福以《救回红军当儿子》为题,记录下这个故事,并发表在《党史文苑》上。从那之后,他开始有意识地挖掘当地的红色故事。为了方便查阅资料,他甚至放弃了更好的工作,到瑞金中央革命根据地历史博物馆当了一名保安。

  正是在钟同福、刘海东这样的红色文化传承者的共同努力下,麻地村的红色历史被越来越多的人所熟知。而麻地村则依托红色文化,精心打造红色旅游。村党支部书记吴科荣告诉记者,目前,村里已经接待了十多批大规模的参观团队。村民们纷纷把家里的房子改建成民宿,他们一直引以为豪的黄元米粿,更是成了俏销产品。

  离开麻地村时,小雨淅沥,那白墙黛瓦、青山绿水之间,红色的标语、红色的旗帜、红色的五角星,显得更加鲜艳无比。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信