新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

小小安义县 大大罗田黄

2019/04/09 09:15   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西文明网综合网络

  江西省安义县罗田村位于大由乡西南端12公里处。东邻本乡河斜村;南毗瑞金壬田镇的大川村;西连大柏地的杨左村;北接宁都固村的老禾村。境内山峦重叠,地势由南向北倾斜。村部驻罗田。

  历史沿革

  古罗田至今有1120年建村历史,系唐朝广明年间,蕲州罗田人氏黄克昌,为避兵乱迁涉筑村于此,沿用家乡的地名,遂称之谓“罗田”。罗田是九江、永修、安义等地香客到西山万寿宫进香的必经之地,又因处在安义、永修、万埠等地通往南昌的古商路上,故其逐步发展成为了一个繁华的古集镇。

  潘氏五修谱载:明万历年间,潘匡建从邻村羊谷坑骑骡经此,因骡不走,就此造田建村,后写成罗田。民国时期属大由保联(乡),1958年属大由公社罗田大队。1984年改为罗田村。

  历史文化

  罗田村至今已有一千二百年的历史。该村均为黄姓,传为祝融帝后裔,为避战乱,于晚唐广明年间由湖北蕲州迁徙至此。民谣有云:"小小安义县,大大罗田黄。"足见罗田黄家名声之大。该村乃当年香客赴西山万寿宫朝拜许真君的必经之地,帮店铺比肓,商贾云集,称一时之盛。该村古街、麻石板道、古车辙清晰可见,整个村庄至今保留着完整的地下排水系统。民居古建、砖雕、石刻、木雕构件古朴而精美。该村有"长寿村"之誉。唐代黄樟生机盎然,"寿康"方井泉水甘冽,驻足古村,不禁令人发思古之幽情。

  建筑特色

  古罗田村管理体系严密,布局规划完整。村落辟有东、西、南、北四门,村庄内部,按照先祖十大房亲缘关系划区集居。经过上千年的历史,古罗田至今保存较为完整,有古屋40余幢,其中有两幢规模较大,有完整的地下排水系统。

  周边景点

  世大夫第

  世大夫第是罗田村中规模最大、建筑技艺最精湛的建筑,现存建筑面积3000多平方米。黄秀文是清代乾隆年间之人,他在吴城经商致富以后,捐了一个监贡生,后被赠奉直大夫。后来黄秀文回乡,修建了这座规模特大的世大夫第。

  寿康古井

  村内还有一口古井,名为“寿康古井”。古井的井口围有四块石板做成的井栏,正好形成一个“井”字。井水清凉甘甜,井边的木牌上记这口井名为“长寿井”。罗田村有“长寿村”的美誉,据说就与这口井有关。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信