新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

春暖花开正当时

2019/03/20 11:10   作者:罗小群 杨慧霞  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  长期蛰居闹市,为喧嚣所困扰。总想有个寻梦的好地方,令清风涤荡肺腑,让绿色浸染身心。

  沿着吉安市新干县新七线往东,驱车约30分钟里程,就来到了“江西省休闲旅游秀美村庄”之一的桃溪乡板埠村。村外群山环抱,阡陌纵横,田园风光,美不胜收。村内竹林摇曳,古樟苍劲,橘柚飘香,层林尽染。一条浅溪,绕村而过,淙淙细流,汩汩有声。据村民介绍,浅溪蜿蜒自深山来,所经之处,桃花夹岸,落英缤纷,故名桃溪。

  板埠美,美在历史。踏步茶马古道,隐约可见状如马蹄的石坑,清脆悠扬的马铃声余韵犹存,似乎在静静诉说往日的车马喧嚣。触摸斑驳的古城墙,在历史痕迹累积出的烟尘里,感受“铁马金戈、战鼓旌旗”的传奇。探访谢家老宅,昔日繁华印迹,见证了朱门豪族的荣辱兴衰。撑一把油纸伞,漫步于绵长幽深的古巷,看断垣残壁留下的厚重,听穿越时空隧道的浅吟低唱。临溪而建的“水阁凉亭”,举人周柏宰的传说,更为其增添了神秘的色彩。不远处新修建的抗日战壕遗址公园,城墙、断壁、战壕、烽火台,遗迹尚存,仍然在讲述桃溪人英勇顽强、如歌如泣的抗日故事。

  板埠美,美在生态。走进沿溪而建的生态园,就仿佛走进了一座天然氧吧。庐陵风格的六角亭阁坐落在竹林,各式各样的健身器材掩映在樟树林,美丽的休闲长廊曲径通幽,人文景观和自然环境相得益彰。四季更替,生态园美景各异。春季桃花映溪水,远山杜鹃红似火;夏季垂柳拂人面,修竹摇曳生凉意;秋季稻穗兆丰年,丹桂飘香沁心脾;冬季古樟挺且直,银装素裹尽妖娆。

  板埠美,美在乡情。每逢农历二五八,十里八村的乡亲聚集在一起,集市上到处是密密麻麻的人流,琳琅满目的山货、具有地方特色的传统小吃……吆喝声、讨价还价声,此起彼伏。村民们不仅“赶”的是货,更“集”的是情。逢年过节,或娶亲嫁女之时,集市开阔的地方搭起了舞台,县里或地方戏班子的精彩表演,吸引了无数群众驻足观看。泡一杯热气腾腾的浓茶,尝一口软软的“水牛菜”,还有那甜滋滋的井冈蜜柚,以及各种说不上名的山果野菜。

  淳朴的民风,好客的乡民,板埠,让人留恋。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信