新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  村史馆

“千年古县”梦里老家

2019/03/08 16:13   作者:李芳芳  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  她们从一两千年的历史深处走来,无比深厚的文化积淀,是江西人的骄傲。

  日前,经中国地名文化遗产保护专家委员会专家评审认定,我省的铅山县、婺源县被确认为中国地名文化遗产“千年古县”。至此,包括之前已被认定的“千年古县”南昌县、安义县、进贤县、新建区、奉新县,江西“千年古县”已达7个。

  “千年古县”或成金字招牌

  “千年古县”的评定是由联合国地名专家组和国家民政部共同实施的“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,是国家重点文化走出去战略项目。该项目是在中国现存的800多个上千年的古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的“千年古县”,进行重点保护和国内外宣传工作。

  据中国书院学会副会长、著名书院研究专家、江西鹅湖书院研究员王立斌介绍,“千年古县”申报认定要求严格,程序严谨,包括以下几个硬指标:一是要求置县1000年以上;二是专名沿用至今1000年以上,或历史上虽有短暂变更但又恢复使用至今;三是历史地名文化内涵丰富、知名度高;四是有特征明显的历史文化、特色鲜明的自然景观和人文景观、独特且富有传承价值的传统文化等。此外,还要通过国家、省、市、县四级专家的实地调研、论证、评审。王立斌认为,依据严格标准优选出的“千年古县”,历史悠久,文化积淀深厚,如果能适时对外进行宣传推介,能够更快地提升知名度,更快地促进文化旅游业的对外开放,对打造一、二、三产业融合发展的县域经济有着不可估量的价值。江西师范大学历史文化与旅游学院教授廖华生则认为,以前常说“文化搭台,经济唱戏”,其实不然,文化本身就是一笔巨大的经济资源,如果能充分挖掘,自身就可以创造出巨大的经济效应。

  “千年古县”寄托乡情乡愁

  如果可以穿越,千年前的县城和当今会有些什么不同?

  据王立斌介绍,古老县城都具有独特的县域经济标杆产品和建筑风格,有特殊价值的传统文化,有特色鲜明的自然景观和人文景观。如此番入选“千年古县”的铅山县因矿产丰富、盛产铅而得名,具有独特的地名内涵。有中国第二大露天铜矿——永平铜矿,支撑着铅山的县域经济。有唐宋以来的“龙凤团茶”和非物质文化遗产“连四纸”,茶纸文化享誉国内外。有世界文化与自然遗产地铅山武夷山。朱熹、吕祖谦、陆九龄、陆九渊等文化名人都在此留痕,有“隔河二宰相、百里三状元、一门九进士”,人才辈出。同样,婺源绵延千年的历史传承,特色鲜明的地域文化,比肩继踵的才士贤达,绚烂多姿的遗风古迹,蕴含丰富的乡村地名,无不彰显着一个“千年古县”无比深厚的文化底蕴。

  “经过数千年的变迁,古今县城差异很大。”廖华生娓娓道来:古县城是以城墙(有的还有护城河)合围起来的相对封闭的区域,城里城外隔着城墙,有明显的界限;现在的县城是开放舒展的,城里城外界限不明显。古县城从建筑风格到民风民俗处处展示了独特的人文历史,具有浓厚的地域特色和地域文化;现在的县城建筑风格大多千篇一律,缺少个性和特色。古县城发展缓慢,民风民俗给人留下深深的记忆,勾起淡淡的乡愁;现在的县城发展很快,日新月异,很难找寻到当年的记忆、家乡的味道。

  江西还有不少“千年古县”

  “除了已经认定的7个‘千年古县’,江西还有不少‘千年古县’,比如樟树、丰城、南城、贵溪、弋阳、上饶、金溪、玉山等。”王立斌如数家珍。

  据王立斌介绍,丰城始建于晋太康元年(280年),有“紫气斗牛星”之传说,县令雷焕挖狱基得春秋干将、莫邪雌雄宝剑,因此有“剑县” “剑邑”之称。历史上名人辈出,建筑风格独特,保存完好的古村较多,如白马寨等,还有唐代洪州窑遗址。金溪县始建于北宋淳化五年(994年),属抚州辖地,有1025年建县历史,素有“象山故里”“江南书院(刻书印刷)”“华厦香都”之称。陆九渊是宋明两代“心学”的开山之祖,与朱熹齐名。金溪除了有县城格局保存完好的古县城,还保留了数量惊人的赣派建筑古村落群,被誉为“一座没有围墙的古村落博物馆”。贵溪,建县于唐永泰元年(765年),在漫长的历史演绎过程中,走出去的科举进士有276人,宋朝一榜就录取19名进士,郑天佑9个儿子和长孙先后考取进士,留下“九子登科十进士的佳话”。传说鬼谷子驻足云梦山岩洞,修道授徒,张道陵在云锦山建道场得道天师。鹅湖之会后陆九渊创“象山精舍”讲心学于应天山,被称为“心学祖庭”,象山书院更是南宋时期天下“四大书院”。著名书法家赵孟頫、地理学家徐霞客先后留下墨宝、珠玑文字,文化积淀悠久,历史底蕴厚重。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信